张九龄:征妙联整顿吏治

0 ℃

 :题目原:九龄张整妙联征顿吏治。

 (九龄张7元6公7年—8)0年4字子寿,江东曲广张人。县仅龄不九的杰出以华学才文在孝敬与学国文中下上留史盛赫赫了名,也同时 宗唐玄是间元年开名传世的风。他相度洒脱,廉官清为,相任宰在实手握时权,玄与唐能对坦诚宗话,唐响盛影形政治的是。他势代唐时盛键个关一人物。

 在九龄张代年时童聪异常就明情文学对。独钟有相《宰据传》先容,能7岁他畅出流写的文章,年了青到时期,奋加勤更1习。学他岁时3州书广上方史王刺史。刺庆叹后感读此:“道致必能子此”。远果厥后话。言中然在九龄张长则天武(二年安)027一举金榜题名,士中进高,校授予被景郎。书六元年云月,子为太身基李隆的文世界举问亲身士策,以九龄张优对策其秀,为提拔被。拾遗左即玄宗唐位后,左调任又补阙,郎部待工,中转为后书待郎,中封同加平门下书他事。章个步逐一台阶,相了众做名首的之宰相。

 前玄宗唐个照样期志精图励君开明的主却后期但向渐走逐昏庸,势内局国化趋恶日龄张九。国着治怀心邦的安狂力挽理澜,圣人惟任,制对压反人才,任此他因大了一用批贤臣,的国度使面明局清维到了得持。

 这一年地整顿为方吏治,察离京他访,南湘水自行,北至桂船内安境兴,染晚霞见彩,巢鸟归飞,兴觉诗不大发,“道:吟夕阳催行舫,渚迟洲逶云。谁间有物役,休此更乘色。瞑闲生前浦,近晖发清山,客流澹复兴,飞爱鸟惟名。”还虽的诗相明得清吟清闲,却胸中但民国忧忧,重事重心。

 越日深九龄张走民间入访,姓向百并征联,和县令就员府官知正出公作。评判的这时,上巧遇恰僧院游寺来斋归化,前相向名施礼,联得一征:

 令王县张九龄“政头理出民有主。

 笑知府吴只常启齿聊天。”。

 出联一其中相心名白时明顿。几分了约九龄张县府、知令品茶,每提出并一自撰人联,职述其以府吴知。快多口心,得先吟抢一联:

 巧政界“笑戏 作庶常启齿民乐。

 名途遇仕运 官整顿相禄通福亨全。”。

 听九龄张罢笑嘿一嘿,两说了连个“要得”,“要得”,是吟的你妙付精一“伦的绝联官”求府吴知。相了名听的浮夸,惊中又心又喜,财官发升又动机的几添了增分。

 慢县吏治令王慢站起说虚地谦官“下:才疏学浅,好得不吟,多名相望。点拨多吟接着”一了另出联:

 担为官“吏任 重勤戏言无理政。

 良舫逢行时 造师迷势指审津。”。

 听九龄张了笑哈一哈,了连说也要个“两得”,“要得”,是吟的你淡首平一“奇的无联政”勤。两对比拟,的知府吴典联经对不多。许过……,话九龄张锋一转,道经说正是“这:龄张九我一家之言,民日到今间走访,一佳联得付,明简意言,赠此转在亲两位给母的父民官。”。

 “且慢”慢。且一知府吴相有联听赠,宝获至如,行忙从赶出中取囊砚墨纸笔,挥名相请九。张毫客也不龄气,略征联将加窜改,上宣纸在下重写郑:

 出王小“头民有主。

 口大有吴。聊天只”。

 据传意过民经观察,判姓评百,与知府吴易县令王位,联付征这九了张成吏整顿龄典的经治唐材。教八元十开3(7年0)夏,曾九龄张(桂州任)桂林今都督,中御史摄南兼岭函使按察道,一不满虽年,显政绩却著,一免了罢污贪官批吏,提用和任批了一拔有直而正人能的才对时人。明有“他察吏事,非决是面,牍成案口,平得其咸自和“”p辔(揽ei,”“配同)登涂下车,岭察五按,风化而德好”的美玄。唐评识很赏宗、耿直他肃正、清然的风采,中逢朝每员荐官推,风问“都九能若度龄乎”。

喜欢 (0) or 分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址