联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

首页 > 优先资助领域
管理科学"十五"优先资助领域论证报告
(2001年6月1日定稿)
三、优先资助领域的论证报告

(一)管理科学与工程学科—— 3.工业工程与管理

本领域有两个重点支持方向
3.1 时间压缩方法研究

研究意义——制造业是国民经济的主要产业,是一个国家国力的重要支撑行业。决定制造企业竞争力的五大要素是品种、质量、价格、时间和服务,这五大要素在不同时期对竞争力的作用是不同的。随着世界统一市场的逐渐形成和发展,企业经营环境变化迅速,不确定性增加,人们的消费方式和消费观念也发生了深刻的变化,竞争日趋激烈。谁能更迅速适应环境的变化和缩短对顾客新需求的响应时间,推出用户所需要的全新产品,谁就能占领市场,赢得竞争。

一个多世纪以来,美国、日本、德国等发达国家制造企业以工业化为核心、以工业工程(IE)为支撑技术来提高经济效益、增强竞争实力,至今仍以此作为国际竞争的基础。这是因为自泰勒的时间研究开拓了工业工程领域以来,工业工程发展的主要动力正是在于不断地创造新的技术、通过缩短物料转化时间或新产品开发周期等来提高经济效益和企业竞争力。随着知识经济时代的到来,基于时间的竞争(Time-based competition)要求进一步提高对顾客的响应速度,从基础研究、应用研究到产品上市的时间愈来愈短,仅靠缩短产品开发和生产周期已远远不够了。必须从基础研究抓起,把研究与开发阶段也考虑进去,从整体上、在更高层次、更大范围来考虑时间的压缩问题。因此,深入研究时间的压缩方法,对于提高企业竞争力具有重要的意义。

研究现状——对于时间的研究可以追溯到泰勒时代,泰勒的科学管理运动,主要就是通过压缩加工时间来提高劳动生产率。一百多年来,在工业工程领域的研究中,人们创造了许多用以压缩时间的方法和技术。例如近年来出现的方法有:日本丰田汽车公司针对多品种小批量生产,通过技术方法和组织措施,调整准备时间,实现了"三分钟换模",使加工不同零件达到与加工相同零件一样的效率;为缩短新产品开发周期,人们在新产品开发阶段采用并行工程。与此同时,提出了"时间压缩技术"(Time Compression Technology),目的是缩短产品开发周期和产品上市周期。

为了迅速满足顾客需要,提高对市场需求的响应速度,必须对企业内部资源进行重组。Hammer 和Champy 提出了"业务过程重组"(BPR)的概念,BPR的实质是,将传统的按劳动分工理论来组织生产的方式,改变为按服务对象和业务流程组织生产的方式,变批量加工为单件服务,从而提高对顾客服务的效率。BPR引起了世界各国理论界和企业界的极大关注,很多人认为这是管理理论和管理方式的重大突破,是一次管理革命。

全球性的竞争使得市场变化太快,企业依靠自己的资源进行自我调整的速度赶不上市场变化的速度。为了解决这个影响企业生存和发展的世界性问题,专家学者提出了以虚拟企业(Virtual Enterprises, 或称动态联盟)为基础的敏捷制造(Agile Manufacturing, AM)模式。现在,人们又在研究"全球并行工程技术",目标是实现多个工厂各个生产活动的敏捷协调和保证提高生产率。

我国工业工程起步于80年代末、90年代初,至今已有38所高校建立了工业工程系,工业工程的进展受到了国务院主要领导同志和科技部、教育部的重视。部分在制造型企业的研究和应用成果已经初见成效,例如广东美的集团、科龙集团、长春一汽集团等许多企业自发地引进和应用工业工程技术,取得了质量、成本等竞争力指标上的重大改善。这些应用大都采用了各具特色的时间压缩技术。

主要科学问题举例

  • 研究与开发活动的管理问题。基于时间的竞争要求缩短研究、开发和生产时间。关于缩短生产时间,已经有较多的研究,有较成熟的方法。关于研究和开发工作的时间管理,则还缺乏有效的方法。研究与开发是创造性活动,其风险性与创造性是与物质资料生产活动的最大区别。因此,需从研究项目的决策、计划与组织管理、研究开发队伍的构成、科技人员的管理培训等方面来加快R&D的速度,提高R&D的经济效果。
  • 从综合的观点研究各种压缩时间的技术和组织方法。要在更大的时间范围内研究时间压缩问题,例如:不仅需要考察研究过程、开发过程、生产过程的时间压缩,还要研究各阶段成果转化的时间问题。
  • 产品生命周期越来越短带来的问题。基于时间的竞争使产品生命周期越来越短,带来了一系列的问题,例如:R&D费用越来越高;资源使用浪费;开发新产品的投资越来越大;产品更新太快造成负面效应;等等。
  • 全球并行工程技术。
3.2 面向非制造业的工业工程技术体系及其应用研究

研究意义——非制造业对于推动经济和社会全面发展起着相当重要的作用。例如:我国历届政府都十分重视农业在国民经济中的基础地位,改革开放率先在农业取得了重大突破,农业经济在近20年中一直保持着稳定增长;建筑业已经成为国民经济的重要支撑产业,诸如三峡工程等国家重大建设项目、商用建设项目和居民住宅建设等一直高速发展,极大地拉动了GDP的增长;邮电通信和交通运输近年来的高速发展成为国民经济的新增长点;等等。我们应该注意到,在国民经济诸多产业中,农业、建筑业、流通业(商业和交通运输业)、服务业(包括金融产业、旅游产业、教育产业等)都蕴藏着效率和效益方面的巨大潜力。如果将工业工程的应用拓展到上述产业部门,必将极大地改善我国非制造业的基本素质,提高非制造业对国民经济增长的贡献率,提升综合国力,同时也必将极大地提高非制造业的综合竞争力。这对于即将加入WTO的中国具有特殊意义。

工业工程技术体系经过世界各国企业界和学术界的不断发展,已经吸纳了许多学科和应用领域的相关知识和技术,具有较广泛的适应性。从工业工程的概念和理论范畴看,无论是分析型的理论与方法、规划设计型的理论与方法、生产控制型的理论与方法,还是评价型的理论与方法,从来没有限定其只能用于制造产业。许多国家和地区在非制造产业已经成功地应用了现代工业工程的技术。我国一些非制造产业也尝试性地应用了一些工业工程技术,例如农田路网和渠网的规划设计、养殖场的圈舍设施规划设计、大型超级市场的商品分类区域规划和货架商品陈列等借鉴了工业工程的设施规划与物流设计技术;服务业服务窗口的设计、工作人员的职责分工借鉴了工业工程的工作设计(工作研究与人机工程)技术;航空公司对飞机的保养和维护借鉴了工业工程中的设备工程和可靠性工程技术;建筑业的工程造价和预算控制借鉴了工业工程中的成本工程技术。上述应用有效地提高了产业效率,降低了成本。

研究现状——进入90年代以来,香港在服务业中开展工业工程研究和应用,取得了较显著的成果。美国在医疗保健系统和家具设计、市场营销中应用规划和设计技术,在脑力劳动负荷研究和法律仲裁方面应用了人机工程技术。美国和加拿大等国家在航空服务与管理中广泛应用工业工程技术,大幅度提高民航服务质量和效率。在西班牙等国,社会物流系统的研究与开发也相当活跃。西方发达国家将传统的工业工程技术应用于服务、交通、金融等领域,成果卓著。在制造企业中,工业工程的思想、方法和技术已推广到供应和营销系统中。

近年来,我国非制造业工业工程技术的应用也相当活跃。在航空企业、物流公司、养殖业、服务业、建筑企业等,已经有了一定的应用基础,但系统化的面向提高运作效率和效益的非制造业工业工程理论、方法、技术仍亟待研究。

主要科学问题举例

  • 在信息经济条件下,农业、商业、交通运输业、服务业等领域的产业特点和对工业工程技术的需求,各产业领域工业工程技术体系的特定理论、方法和工具,各产业特定的工业工程技术的应用模式等问题的研究。
  • 面向工程建设项目集成化管理系统的工业工程理论与技术研究,即面向包括建筑业、工业企业前期工程、技术改造项目以及各种固定资产投资活动的准备、设计、招投标、施工、验收、后评价等全生命周期的集成化管理系统的工业工程问题。
  • 社会区域物流系统的分析、设计、运营与管理问题研究。
  • 在制造业已经相对成熟的工业工程技术的移植性研究,如各产业对各种工业工程技术的应用条件、推广约束、辅助技术应用等的研究。
  • 面向市场经济、信息技术和不同产业运行环境的企业工程理论、技术和工具,如各产业的企业工程参考模型、企业过程模型等。
(一)管理科学与工程学科——3.工业工程与管理 .....完