联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

首页 > 优先资助领域
管理科学"十五"优先资助领域论证报告
(2001年6月1日定稿)
三、优先资助领域的论证报告

(一)管理科学与工程学科—— 5.评价的理论与方法研究

本领域有三个重点支持方向
5.1 企业评价研究

研究意义——我国现代企业制度的建立和规范,迫切需要一套科学完善的企业效绩评价体系,它将在企业效益评价、企业经营者业绩评估、企业人事考核、金融信贷管理、企业管理诊断等方面发挥积极作用。现代企业制度下企业的可持续发展必须解决好委托-代理的矛盾,而企业效绩评价是解决这一制约性矛盾的有效方法。

随着我国市场经济体系的不断发展和完善,企业已成为市场经济的主体。如何评判经营者的经营业绩,如何有效激励和约束经营者,成为企业所有者十分关注的课题。目前我国国有企业的业绩评价制度,主要采用财政部、国家经贸委、人事部和国家计委联合颁布的效绩评价体系。该评价体系的不足之处在于:在指标体系上偏重财务指标,不能反映企业效绩的全貌,全面性差;在理论层次上,缺乏成熟理论体系支撑,对企业效绩的评价侧重事后定量分析,预警性差;在实践层次上,行业分析和实证分析不足,针对性差;在考核者主体上不够明确,主要侧重国家管理者角度,效绩评价的结果难以获得经营者的认可,权威性差。目前国际国内理论界的研究只是涉及到某一专业或某个局部问题,并没有宏观的、全方位的、多学科融合的系统化研究成果出现。

与现代企业制度相适应的企业效绩评价体系,可以从所有者、债权人、工会、政府管理者多个角度进行评价。从不同的角度,利用不同的指标进行评价得出的结论服务于不同的目的。然而,从所有者角度进行效绩评价是一个最重要的方面。该角度进行的评价需要从企业组织效率、竞争能力、财务能力、创新能力、持续发展能力等全方位综合进行,以反映整个企业的运作效率,是融合财务管理、企业管理、管理科学与工程、经济学多门学科的边缘性研究课题。这一庞大的决策支持系统的研究程序要经过理论研究、方法研究、实证分析三个层次,得出的结论是以大量实证材料为基础的,具有理论性、全面性、事后分析与前瞻评估、针对性、权威性、可操作性等特点。这将需要新的理论体系支撑,如委托代理理论、组织效率理论、财务评价理论、数据包络分析(DEA)理论、价值工程理论等。

该评价理论与方法的研究对我国实施市场经济战略有突出的实践指导意义,对国有资本及其它所有者资本的增值考核具有重大的指导意义,可以为国家选拨和评价经营者提供重要理论依据。对这一课题的深入研究,将取得具有重要理论意义和实践意义的研究成果,必将为管理科学拓展新的研究空间。

研究现状——所谓企业效绩评价,是指对企业资本运营效益和经营者业绩评估的简称。它需要综合运用数理统计学、经济计量学、经济学、会计学、财务管理学、工商管理学等多学科理论与方法,采用市场经济下通用的企业经营考核指标体系,参照预先测算的行业标准值,对企业一定经营期间资本运营效益和经营者业绩进行全面和科学的定性定量分析,作出客观、公正、权威、准确的综合评价。

目前,西方国家主要运用杜邦财务分析体系和沃尔比重评分法对企业财务状况和经营成果进行综合评价,有一套较为成熟的方法体系。但杜邦财务分析体系和沃尔比重评分法侧重于财务方面,而且以事后评价为主,有一定的局限性。近年来,有学者提出用经济增加值(EVA)和平衡记分卡等办法来评价企业经营业绩,但可比性较差,而且过于强调企业短期经营业绩。在技术效率、组织效率、生产效率、创新能力、核心竞争能力评价方面也有一些研究成果,但较为分散,且指标体系不建全。在企业财务失败的预警方面,国外有立面分析、概率模型、小企业模型、范式确认等成果,其中比较有代表性的是F预警模型和Z预警模型。但是,这些成果有局限性,只能考核企业效绩的某个方面和某个环节。

我国对企业效绩评价的研究自20世纪90年代以来逐步有一些成果问世,如上市公司业绩的"主成份评价法"、企业财务状况综合评价的"层次分析法"等,但企业效绩评价的综合性成果尚未见到。由于我国建立市场经济的时间尚短,企业效绩评价的重要性尚未引起理论界和企业界的足够重视,无论在研究深度还是广度上,均有待进一步深化和拓展。

主要科学问题举例

  • 企业效绩评价的基本理论与方法体系
  • 所有者对经营者业绩评价的侧重点与数学模型
  • 效绩评价与企业预警
  • 效绩评价的行业差异与实证研究
  • 效绩评价与所有者的监控制度
  • 效绩评价与对经营者的奖惩制度
  • 企业效绩评价的国际比较研究
  • 企业效绩评价计算机支持系统开发

5.2 信用评价的理论与方法

研究意义——金融管理中的一个核心问题是风险管理,其中一类最为重要的风险是信用风险。所谓信用,是指一种建立在对受信人在特定的期限内付款或还款承诺的信任基础上的能力,它使后者无须付现就可以获取商品、劳务或资金。信用是从属于商品和货币关系的一个经济范畴,从某种意义上来说,市场经济是一种建立在错综复杂的信用关系基础上的经济。为了控制信用风险,任何现代社会都需要一整套严格的信用评估体系来支撑市场经济。因此,正确评价信用以及信用等级的变化在金融风险管理中是非常重要的。

信用评价理论是金融学和管理学等多学科交叉的领域,也是财会学、应用数学和计算机科学、信息技术等应用于风险管理和资产管理的实用学科。发展这一学科,推动这一学科的应用,对于如何防范、化解、控制和驾驭金融风险,无论在理论上,还是在实践中都有重要意义,是一个带有基础性的重大问题。

防范和化解金融风险,是我国金融工作的首要任务。对于银行系统和证券系统而言,防范和化解金融风险的一个重要环节是依据现代金融管理理论,包括信用评价的理论和方法建立科学和实用的商业银行信贷信用管理和风险控制系统。这样的系统有利于规范信贷项目的选择过程和信贷工作人员的行为,优化信贷资产组合,追踪并监控信贷资产的质量及其变化,及时发现并处置风险因素和违规行为,防止出现不良资产,提高我国银行业、证券业、基金和资产管理部门的风险管理水平和国际竞争能力,这是关系到我国金融体系特别是商业银行体系健康发展的根本性制度建设。随着商业银行业务的多样化,不仅与传统贷款业务有关的信用风险仍然是商业银行的一项重要风险,而且银行承兑汇票、银行保函、信用证、同业拆放、担保和证券包销等所涉及的信用风险也愈来愈重要。

研究现状——信用评价的理论和方法研究主要集中于四个方面:信用评价的指标体系;信用评价模型和方法;信用评价过程;信用金融产品的定价。关于第一个问题,国际上有一些零散的研究,理论上并未明确给出完整的指标体系,也缺乏讨论确定信用评价指标体系的方法。关于后三个问题,国际上的研究工作和应用比较活跃,在INTER网上有大量的文章讨论如何应用金融理论和统计方法编制企业信用等级和信用质量转移矩阵,Morgan集团与其他一些银行集团合作,建立了一个比较完整的模型,在较为完整的数据基础上编制了企业的信用质量评定和转移矩阵,并应用于测算信用风险和向社会提供服务。著名的Black-Scholes 方程从理论上非常深入地解决了金融产品的定价问题。国内虽然也有一些单位和研究人员在研究和编制国内企业的信用质量评定和转移矩阵,力求能为国内金融机构风险管理提供服务,但理论与方法上的研究还不够深入。

主要科学问题举例

  • 信用评价中的指标体系和信用等级评估理论

国际上企业信用一般分为八个等级,我国银行管理中企业信用定为五级,分类的理论和实践依据以及主要指标体系是信用评价研究的基本问题。对于企业信用指标体系的研究则要研究企业治理结构、企业资产变化和定价、企业财务指标等与企业信用等级的关系等。

  • 信用评价模型和方法研究

信用风险的量化和测算需要编制信用等级和信用质量转移矩阵(即信用等级变化的概率),依据金融理论和统计数据研制相应的数学模型和方法,编制信用等级和信用质量转移矩阵是信用评价的重要研究方向。特别需要深入研究数据缺损以及各种数据分布信用等级和信用质量转移矩阵的数学模型和计算方法。

  • 信用评价过程和政策研究

研究信用评价的科学过程、信用管理特别是信用数据商业化的相关政策和政府对评价机构的管理。

  • 信用等级变化的复杂性理论研究

用复杂性理论研究信用的变化,研究信用等级及其变化与信用风险的关系。

  • 信用金融产品的定价问题

信用金融产品如债券、贷款、信用证等,其市场价值都不容易直接观察到。即使可以做某些观察,短期也不能得到充分多的样本,难以估计其市场价值的概率分布。除此之外,由于违约事件存在,使信用收益率的分布曲线,有更大的胖尾和更不对称,使实际的信用金融产品的定价十分困难。因此,建立新的模型和方法研究信用金融产品的定价和综合授信问题是一类重要的研究领域。

5.3 科学技术评价的理论、方法研究

研究意义——科学技术评价是指对科学技术系统内部各种活动和要素,以及科学技术活动的环境和对外的影响所进行的规范的评估活动,科技评价的对象包括科技计划评价、R&D项目评价、科技人才评价、科技成果评价、科技组织评价、科技政策评价、科技体制评价、科技发展战略评价、科技发展态势评价,以及科学技术对政治、经济、社会发展的影响等等。

科技评价已经开始受到政府、企业和社会各界的关注,并已经陆续引入各类科技活动和科技管理活动之中,然而国内关于科技评价的理论研究还处于非常薄弱和分散的状态,在缺乏理论指导的条件下进行的评价活动无法保证评价结果的科学性和实际效果。

研究现状——目前有关科技评价的研究主要集中在两个层次,一是从哲学层次认识论的角度研究人类评价活动的一般规律,这些研究基本上限定在社会科学领域中的哲学研究组织中;二是评价指标与方法的研究,大部分集中在评价程序、评价指标体系设计和评价数据处理等具体操作方面。

科技评价研究既要吸收哲学中关于认识论研究的成果,也要研究科学技术活动及其科研管理活动的规律,包括科技战略与科技计划的制定与实施、科学技术活动的组织模式及不同组织模式的运行特点、科技人才的成长与吸引和利用、不同类型的科技成果的特征及效益的表现形式、科技政策的制定与实施效果等。同时,科技评价作为一种特殊的人类社会活动,自身也有着一些特有的规律,需要形成自己的理论体系和方法论。

当前,科技评价研究的重点是根据科研管理活动的规律和新的形势,探索评价活动的基本理论与方法,探索科技评价活动的规律,构建科技评价活动的基本分析模型。

主要科学问题举例

  • 科学评价活动的模型
  • 各类科技成果的评价指标体系与评价方法
  • 科学计量学的理论和在科研管理中的应用
  • 开发型研究的管理方法及商业化前景的评估方法
  • 我国科技国际竞争力的理论和方法研究
(一)管理科学与工程学科——5.评价的理论与方法研究 .....完