联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

首页 > 优先资助领域
管理科学"十五"优先资助领域论证报告
(2001年6月1日定稿)
三、优先资助领域的论证报告

(一)管理科学与工程学科—— 6.复杂性与复杂系统

研究意义——科学发展正处于一个新的转折点,那就是复杂性科学的兴起。复杂性科学虽还处于萌芽状态,但已被有些科学家誉为是"21世纪的科学",是跨学科的新兴领域。

复杂性科学是80年代中期兴起、主要研究复杂系统和复杂性的一门科学。在诺贝尔物理学奖获得者盖尔曼和安德逊、经济学奖获得者阿诺等人的支持下,一批从事物理、经济、理论生物、计算机等学科的研究人员,于1984年在美国成立了圣菲研究所(SFI),试图找到一条通过学科间的融合来解决复杂性问题的道路。我国学者钱学森等提出了开放的复杂巨系统的概念,认为复杂性问题实际上是开放复杂巨系统的动力学特性问题,后来又提出了从定性到定量综合集成研讨厅体系,实现人机结合的大成智慧。尽管复杂系统的范围很广,涉及自然现象、工程、生物、经济、管理、军事、政治、社会等各个方面,但概括起来,目前的复杂性科学研究可从物理、生物和社会等三个层次来开展研究。同时,还需要开展这三个层次之间的共性的研究,即关于复杂系统与复杂性的理论与方法的研究,这对学术创新,并尽快使我国在复杂性科学领域的研究进入国际前沿水平具有战略意义。

复杂性和复杂系统的研究在管理中有着重要的理论意义和广阔的应用前景.由不同的人所组成的组织(管理)系统是一个复杂系统,管理中存在许多复杂性。这一复杂系统最本质的特征是其组分具有某种程度的智能,即具有了解其所处的环境、预测其变化、并按预定目标采取行动的能力。为此需要阐明组织中个体的素质和行为及其相互影响与组织整体素质和行为的关系,组织与环境的相互作用如何推动组织的进化,组织文化的形成及其与组织结构和组织发展的关系,等等。对管理系统中的复杂性科学研究,要通过从定性到定量的方式,研究管理系统在不同层次上的结构,描述子系统之间的相互作用机理,它们与环境的相互作用和由此而产生的整体特性(功能、演化、涌现等),回答其发生、变化与适应的规律和原因,揭示整体演化机理,预测未来可能变化,并进一步建立具有稳定性和鲁棒性功能的优化控制、管理或决策理论与相应方案。

研究现状——"复杂性科学"研究的前沿阵地是圣菲研究所(SFI),SFI热衷于不同学科之间的深入探讨与相互影响,试图在各种不同的系统之间找出一些共性。组织管理是SFI开展复杂性研究的重要方向之一。

另外一个对复杂性进行过长期研究,而且紧密与现代组织管理相联系的研究机构是美国乔治·梅森大学的集成科学现代研究所,以沃菲尔德教授为代表的学者围绕组织管理工作开展复杂性研究,是"复杂性是在人的脑中"一派的代表人物。

国家自然科学基金委员会自1999年起设立了复杂性科学研究专款,申请受理工作由管理科学部负责,按面上项目自由申请类进行管理。该专款资助来自所有领域的申请,主要分为三个层次:物理层次、生物层次和社会层次。详细内容见每年发布的"复杂性科学研究专款项目申请指南"。

主要科学问题举例

  • 管理系统中复杂性研究的方法论
研究复杂管理系统的基本概念、基本性质、复杂性作用及其刻画等,特别是基于agent观的系统内部相互作用和表现简单性、巨性及一般复杂性的理论。分析具有自适应、自激励、自学习、自组织等机制的复杂系统特性。将从定性到定量的综合集成方法,用于经济决策的关键技术问题研究。

  • 管理系统的动力传导机制及壁垒
在研究环境变化对管理系统的影响时,不仅要注意其最终的结果,还应注意这种影响的传导过程,以及可能遇到的壁垒(包括人为的阻力)。例如在研究货币政策时,应当阐明货币供应量是如何通过利率来影响经济的,在这一过程中有哪些因素会阻碍或削弱这种影响。

  • 企业管理系统的建模技术
企业是一个由许多紧密联系并相互作用的单元所组成的系统,这些单元具有不同的层次结构和功能结构,与外部环境有物质、能量及信息交换并且不断发展变化。物质、能量、资金、人员要素可以化做信息进行处理,从而可以用企业系统各部分及其相互联系的信息来构成一个虚拟的企业系统,在计算机上不同条件下的运行情况进行模拟,得出能实现整体优化的方案。虚拟企业系统就是以企业整体模型为核心而建立的企业模型系统,它应当具有尽可能贴近企业的实际、能在计算机上运行、有良好的人机界面、能自适应和自学习等特点。

(一)管理科学与工程学科——6.复杂性与复杂系统 .....完