联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

首页 > 优先资助领域
管理科学"十五"优先资助领域论证报告
(2001年6月1日定稿)
三、优先资助领域的论证报告

(二)工商管理学科—— 3.基于Internet的工商管理

本领域有一个重点支持方向

研究意义——当今世界,网络、通信和信息技术正在飞速发展,特别是互联网技术(INTERNET)的迅速发展和普及,使得当今的商务环境发生了巨大的变化。这种变化主要表现在市场从买方转向卖方,竞争从局部区域转向全球化,顾客行为模式发生了很大的变化(特别注重对响应时间和个性化服务的要求),产品生命周期不断缩短等等。INTERNET不仅仅是一项技术或一项应用,而是一场新文明的革命,对社会、生产和人们的生活等均产生了巨大的影响。面对庞大而快速交换着的信息和如此巨大变化的商务环境,传统的工商管理理论和方法在网络时代已经难于满足企业竞争的要求,许多新问题必须从理论到实践加以重新探讨和解决。为此有必要对基于INTERNET的工商管理理论和方法进行深入研究,研究将着眼于对传统的管理理论和互联网技术进行整合,对基于INTERNET的工商管理理念、基本管理模式、管理理论体系和决策理论体系、企业组织理论、企业文化等进行深入研究,探索在INTERNET环境下企业的运作模式、商务活动的发展方式等问题。力图通过该研究系统地建立一套基于INTERNET的工商管理理论和方法体系。该研究显然是对管理理论的发展和创新,将大大拓宽管理学的研究范围,丰富管理学的研究方法,具有重要的学术意义。

当前,基于INTERNET的商务活动已经成为人们谈论最多同时又是最令人困惑的问题。实际上,问题远非象现在一些媒体炒作的那么简单,拥有一个商业网站,仅仅是开展基于INTERNET的商务活动的第一步,企业能否获得成功还有很长的路要走。由于这方面的理论研究远远落后于实践,使得许多企业因缺乏理论指导而举步唯艰。INTERNET的快速发展和普及极大地冲击着商务活动、社会生活和人们日常生活的方方面面。企业间的竞争愈演愈烈,为了能在竞争中获得优势,企业迫切呼唤一整套基于INTERNET的工商管理理论和方法的指导。

特别是对才经历了20多年由计划经济向市场经济转型的中国企业来说,企业自身的商业模式正面临根本性的重组和升级(重点在于向现代企业发展,采用科学的管理方法等)。这时,该如何迎接互联网的冲击,如何超越信息化的瓶颈,成为企业面向未来生死攸关的战略性选择。特别是在进入WTO后,我国企业如何能够实现跳越性的发展,在INTERNET环境下加入全球竞争并能立于不败之地,面对这样巨大的挑战,企业期盼着相关理论和方法的支持。本课题研究将直接探讨企业基于INTERNET的管理理念、管理理论体系和运作模式等问题,有助于推动我国企业的结构调整,提高企业管理水平,适应国际竞争的需要。因而具有很强的现实意义。

研究现状——基于INTERNET的工商管理理论和方法的是当前国内外研究的"热点"和"前沿"问题。特别是随着INTERNET的飞速发展和普及,这方面研究受到学术界和企业界越来越广泛的重视。主要研究工作可以大体上分为三个层面:一是基于INTERNET的工商管理理念和管理模式的探讨;二是基于INTERNET的企业组织结构、系统机制方面的研究;三是基于INTERNET的工商管理运作方法和支撑技术的研究。

西方发达国家开展这方面的研究的时间比较长一些,已有了相当的积累并取得了一些成果,但是,总体上仍处于探索阶段。另一方面,一些企业(如:DELL等)在实践上的初步成果亦进一步推动了这方面研究的深入。每年都有大量的研究成果在诸如"HARVARD商业评论"、"SLOAN管理评论"、"MANAGEMENT SCIENCE"等一流学术刊物以及像INFORMS等高水平的国际学术会议上发表。国内在这方面的研究尚属于起步和引进概念阶段,主要是在引进和介绍西方国家的一些研究成果,主要工作多以描述性、介绍性、综述性的形式出现,缺乏系统深入的研究工作。企业界的一些实践活动基本上也是处于模仿北美企业的一些做法。

主要科学问题举例

  • 基于INTERNET的管理理念和基本模式研究
  • 基于INTERNET的工商管理理论体系和决策理论体系的研究;
  • 基于INTERNET的企业组织理论研究
  • 基于INTERNET的企业发展特征研究
  • 基于INTERNET的企业文化研究
  • 基于INTERNET的生产管理方法研究
  • 基于INTERNET的物流运作管理方法研究
  • 基于INTERNET的客户关系管理研究
  • 基于INTERNET的营销理论与方法研究
  • 基于INTERNET的财务管理方式的研究
  • 基于INTERNET的信息管理技术研究
  • 基于INTERNET的企业商务智能研究
  • 基于INTERNET的招标与拍卖方法研究
(二)工商管理学科——3. 基于Internet的工商管理 .....完