联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

首页 > 优先资助领域
管理科学"十五"优先资助领域论证报告
(2001年6月1日定稿)
三、优先资助领域的论证报告

(二)工商管理学科—— 4.企业财务与会计管理

本领域有三个重点支持方向
4.1 新型投融资的技术与方法研究

研究意义——在现代金融理论和应用研究中,公司财务与资本市场二者日益融为一体,建立起更为紧密的关系。公司财务中营运资本管理的工作,在很大程度上由商业银行的公司理财业务接管;而投资银行则充分发挥其在信息、专业技术与职务便利方面的优势,承担起为公司设计各种融资方案的任务。公司财务本身的研究,更加集中于资本预算即长期投资决策。随着20世纪80年代末金融创新的兴起和金融工程的问世,各种新型的投融资技术和工具的研究成为金融研究最为活跃的热点领域之一,也是公司财务和投资银行业务最为关注的问题。

这一课题的研究,最为重要的意义在于更加直接地建立起金融市场与实物经济的联系,利用资本市场通过融资成本给出正确的企业价值的评价,使企业的投资决策建立在更为科学的基础之上,更好地为企业的发展战略服务,并能使企业在风险管理方面获得更强有力的技术支持。同时,也能加强金融市场流动转移收益/风险的能力和更为有效地配置资本资源,提高市场的效率和增强市场的完全性。

研究现状——对于资本预算技术即长期投资决策技术而言,传统的净现值 (NPV)分析方法由于其蕴含的与实际不符的假设招致许多批评,强调决策灵活性的实物期权 (real option) 或管理期权 (managerial option) 的研究呈现出强大的生命力,成为金融/财务研究的热点。

在新型的投资技术和工具的研究方面,有以下动向值得注意:投资决策与企业价值评估的结合,通过资本市场来评价投资活动对企业价值的贡献;投资决策与企业发展战略的结合,真正服务于企业的长期发展目标;投资决策与创新活动的结合,使投资理念发生革命性的变化。实物期权的思想,在新型的投资技术和工具的研究方面发挥重要的作用。

随着金融自由化和全球化的发展,尤其是人类步入信息时代和网络经济的出现,融资技术与工具的发展,出现了丰富多采、灵活易变的特色,逐渐发展到"量体裁衣"的程度,即根据投资者的特殊需求和企业的融资需要及资本成本核算,设计出各种具有特定流动性与收益/风险性质和变换性能的融资方案。证券设计理论和技术是与金融创新紧密结合的重要研究领域。新型融资技术和工具与金融机构创新、市场创新等的结合,是重要的研究动向。在基础理论研究方面,与市场预期(如利率的期限结构、对违约风险的评估等)相结合的研究,是前沿热点课题。

主要科学问题举例

  • 实物期权的理论及应用

强调投资决策的灵活性,与创新活动紧密结合。其中,网络股的估值与定价研究是具有前瞻性的问题。

  • 企业价值评估与投资决策

投资决策的正确与否最终由是否增加企业净资产的市场价值为依据,新型投资技术与工具的研究既以企业价值评估为依据,又对企业价值评估的技术和方法提出了新的要求。

  • 投资决策与企业发展战略

从市场营销、发展战略到投资决策构成企业总体价值增长计划的有机链条,投资技术和工具的研究必须为企业的长期目标服务,才能避免"只见树木,不见森林"。

  • 证券设计理论的研究

该研究为发展新型投、融资技术和工具提供理论基础,是20世纪90年代以来在金融理论研究方面的前沿课题。

  • 各种带有可转换特性的新型金融工具的设计、估值与定价研究

这一类问题的研究,具有很大的实际应用潜力。

  • 基于利率期限结构模型的金融工具研究

首先要开展债券型的固定收益证券的研究,在此基础上,可以使新型投、融资工具的设计、开发与市场的利率预期相结合。这方面的研究目前在国内还相当薄弱。

  • 违约风险管理技术和工具的研究

以往衍生工具的研究重点在处理市场风险问题上,而违约风险则是更为重要和基本的风险,违约风险的评估、控制、管理和转移(包括处理违约风险的衍生工具)的研究是目前的国际前沿研究课题,也是国内银行业与资本市场改革和发展必须研究的问题。

4.2 资本运营研究

研究意义——随着产品市场竞争国际化,以及金融系统市场化和证券化,企业,特别是上市公司日益感受到来自产品市场的竞争以及资本市场评价和增值要求的双重压力。以为股东创造价值为目标的资本运营理念被越来越多的企业重视和接受。因为在融资市场化和证券化的环境下,只有能为股东增值的投资和企业才能吸引后续融资,获得更多的资本运作战略机会和资源,进一步增强持续竞争的优势和为股东增值,从而进入资本运营的良性循环;不能给股东创造价值的企业则难以获得后续资金,容易面临资金约束和投资不足,从而丧失有价值的资源、战略机会和竞争优势。因此,通过实证分析,研究我国企业资本运营的内在机制、外部环境和运作效率,有助于改善企业内部和资本市场的资本配置效率。

研究现状——资本运营在国外属于公司财务研究领域。Modigliani和Miller (1958,1961) 给出了企业价值与资本结构和红利无关的条件,说明企业价值主要取决于企业的投资活动。因此,资本运营学术研究的主要问题是探究现实中的公司战略和投资等资本配置行为与由资本市场评价的企业价值创造或破坏之间的互动关系。包括公司业务多元化与集中化对企业价值的影响;资本预算中引入期权和灵活性价值;兼并收购及重组的微观资本增值效应和资本市场资源配置效率;红利政策、自由现金流投资以及公司控制权市场与公司治理,即如何形成有效的公司内外部治理机制,使公司按照股东价值最大化原则创造价值,及时重组与恢复价值和合理分配价值,减少自由现金流浪费;资本成本等。研究方法包括基于事件或长期业绩的大样本统计检验和小样本甚至个案分析方法(Clinical Research)。

不少企业,特别是上市公司日益重视资本运营,并且已经付诸实践。到目前为止,虽然已有不少论著和文章论述资本运营,但国内资本运营的学术研究无论是研究内容,还是学术规范性,都处于起步和初级阶段,大多数论著和文章把资本运营理解为兼并收购,而不是基于由资本市场评价的企业价值基础上的相关行为。研究进程和内容落后于资本运营实践。

主要科学问题举例

资本运作作为公司财务领域的学术问题,需要在企业价值理念下,整合公司战略和资本市场。研究内容可以从不同角度展开。例如:

  • 企业资本运营

这是从企业角度需要研究的问题,包括:不确定环境下的公司投资价值评估(Real Options);不同兼并收购与重组策略和技术的企业价值效应。

  • 企业资本运营的价值效应

这是从资本市场角度需要研究的问题,包括: (1)公司资本运营绩效评估指标研究;(2)公司兼并收购及重组行为的资本市场反应和价值创造绩效研究;(3)企业估值方法研究;(4)资本成本模型方法及实际估算问题研究;(5)多元化与专业化战略价值创造比较研究;(6)企业如何根据资本市场信号调整公司战略和投资行为研究;(7)资本结构与企业投资行为、价值创造之间的关系研究;(8)企业资本运营与公司治理问题;(9)公司内部治理与内部资本市场配置机制及效率,包括红利政策、股票回购;(9)公司外部治理与外部资本市场配置效率,包括股票市场公司控制权功能效率;(10)公司内部资本市场与外部资本市场替代问题,在什么条件下,公司能够替代投资者进行投资。

4.3 现代会计和审计研究

研究意义——现代会计科学是由现代财务会计、现代管理会计和现代审计三个分支领域构成的,其精义在于受托责任。由此理解现代会计,重视并加强对现代会计科学的研究具有重要的理论与实践意义。首先,从理论意义上讲,无论从企业这一会计主体与外部利益相关集团的关系看,还是从企业这一会计主体的内部各层管理体系看,企业的经济交易与管理行为主要地表现为委托与受托责任关系。作为受托人,必须要以最大善意、最经济有效的办法,最严格地按照委托人的意志来完成委托人托付的任务。因此,企业会计的本质就是对受托责任的完成过程及其结果予以认定、计量和报告。在受托责任与会计的作用过程中,以管理会计为起始环节,通过计划、预算等手段,来确定、分解受托责任目标,通过各种控制措施协助受托人完成受托责任目标,并定期编制各种受托管理责任报告。管理会计是使受托责任具有可计量性、可操作性和可保证性;财务会计是受托人按照公认会计准则的要求,对受托责任的完成情况进行自我认定、自我计量,并定期编制各种受托财务责任报告,为委托人审核受托责任的完成过程与结果提供信息;审计则是按照公认审计准则的要求,对受托人自我认定、自我计量和自我编制的受托责任报告,进行重新认定、重新评定、重新判定。由此可见,以受托责任为基础来认识现代会计的本质,可以更为清晰地疏理现代会计科学各个构成部分的内在逻辑关系,以便我们更科学有效地开展科学理论研究。

再者,从实践意义上看,以全球经济一体化为趋势、以高新技术特别是计算机信息网络技术为基础、以法制化为表征的现代市场经济环境,使得以企业为主体的受托责任行为得到了充分体现。我国今后的企业改革、特别是国有企业改革的进一步深化能否取得预期的效果,关键在于能否理顺和建立能够有效地激励和约束企业行为的受托责任。这就要求企业会计必须全面体现受托责任所界定的各种经济关系,从而保证为企业实施有效的决策与管理控制提供有用信息。这是因为按照受托责任会计观,会计信息真实不真实、会计的控制作用能否有效发挥,不仅在于会计法规和会计制度是否完善以及会计人员水平的高低,而且主要地在于各级政府官员、厂长经理受托责任意识的强弱以及受托责任合约的合理性和科学性。因此以受托责任为基础,加强对现代会计科学的研究对深化我国企业改革、建立有效的企业内部治理结构以及有效的企业规制体系,具有不可或缺的作用。

研究现状——我国对现代会计科学的认识和研究,是随着我国改革开放与企业改革的进程而发展的。虽说经过近20年的努力,我国现代会计科学的研究取得了长足的进步和喜人的成绩,但目前依然存在着两大不容回避的问题:一是理论研究的总体水平落后于国外;二是理论研究滞后于我国的企业改革与会计制度改革的实践,从而丧失了会计理论研究对实践所应有的指导作用。因此在新经济条件下,如何解决以上问题是摆在会计理论研究者面前的头等大事。

主要科学问题举例

  • 财务会计领域

面对以网络技术为基础的新电子商务的挑战,财务会计着重研究由企业兼并和重组带来的问题,网络经济交易行为下的财务报告体系等。

  • 财务审计领域

除了适应以上财务会计研究重点的变化,加紧研究网络经济交易下的财务审计外,还需重点研究注册会计师的市场化管理问题。

  • 管理会计领域

分为两个层面:一是在人的有限理性、存在交易费用和机会主义行为条件下,如何构建一个能有效指导管理会计应用研究的理论分析范式,从而保证管理会计系统所支持的管理决策与控制更具实践性。二是运用实地研究(Field Study)方法,进行管理会计的应用研究。

  • 管理审计领域

重点是管理业绩审计。具体包括:对组织内部的各种管理活动进行独立的、客观的、综合的、建设性的检查和评价,以帮助管理当局改进决策、提高获利能力和经营能力,更好地完成受托管理责任;为了维护股东、投资者、债权人及其它委托人的利益,通过对组织的资金状况,盈利能力及组织结构等的分项研究,来就受托管理责任的履行情况发表批判性意见,并对外报告,其核心职能是鉴证。在我国深化国企改革的过程中,急需建立有效的现代企业治理结构,而管理业绩审计的研究是强化现代企业治理结构的一项重要的措施和对策。

  • 我国加入WTO后与国际会计准则的协调
(二)工商管理学科——4. 企业财务与会计管理 .....完