联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

首页 > 优先资助领域
管理科学"十五"优先资助领域论证报告
(2001年6月1日定稿)
三、优先资助领域的论证报告

(二)工商管理学科—— 5.运作管理

本领域有两个重点支持方向
5.1 物流与供应链研究

研究意义——20世纪90年代以来,越来越多的企业正在改变传统的物流体制,逐渐向现代物流与供应链管理方向发展,"物流"(Logistics)和"供应链"(Supply Chain)如今已成为企业寻求长远发展、增强竞争力的主要源泉,特别是在我国,加强物流管理已与电子商务和特许经营一起,作为深化企业改革、加强科学管理和战略管理的重要举措之一得到全社会的高度重视。目前企业物流与供应链管理的发展已经出现了飞跃性的发展,并带来了整个经营环境的变化,这具体表现为:首先,在整个经营环境的变化之中最为重要的因素是货主物流需求不断向高标准发展,这表现为追求在必要的时间配送必要数量、必要商品的多频度少量运输或Just-in-time运输这种高水准的物流服务,将逐渐普及,并成为物流经营的一种标准;其次,经营环境和新型营销体制对战略的影响除了需求方面的因素外,供给方面也有相当大的作用,这主要表现在从事物流经营的企业之间竞争日益激化,一方面参与竞争的企业越来越多,厂商、零售商、批发商在物流的不同阶段,以及同一阶段不同类型的企业都在积极开拓物流业务,建立自身独特的物流系统,从而使物流竞争的范围越来越广;另一方面,随着物流技术与手段的发展,物流竞争的程度也越来越深。这种竞争程度上的变化既反映在物流服务的多样化,即外延上,又反映在物流服务的高技术、高效率,即内涵型发展,所有这些都使物流竞争比此前任何时期都要激烈;再次,从整个流通产业构造的发展来看,正在脱离原来物流、信息流、资金流相互分离的状态,力求通过整体的有效控制和管理,实现产品供应链全过程的价值和经营行为的最适化,QR、ECR等供应链管理系统都是因应这种变化而产生的。通过这种新型的管理制度,真正建立起了低成本、迅速,并且正确地响应消费者需求的经营机制。所以,企业怎样根据自身的经营特点,适时、有效地开展物流战略和供应链管理已成为企业谋求长远发展的重大课题。

研究现状——当前物流与供应链管理的发展趋势是:(1)及时物流,及时物流主要是立足于范围经济的时间性,通过在需要的时候、将需要的产品及时运抵所需要的顾客手中,从而到达加速商品流转、最大程度压缩库存、及时进行商品补货,以最终提高企业的服务水准,它包括及时采购、及时销售两个方面;(2)协同或一体化物流,协同化物流是打破单个企业的绩效界线,通过相互协调和统一,创造出最适宜的物流运行结构。协同化战略是在竞争中实现的,体现了竞争的活力,可以达到资源的优化组合,提高整个社会的经济效益,其形式包括横向协同物流(即同产业或异产业之间的物流协同)、纵向协同物流(流通渠道不同阶段企业相互协调,形成合作性、共同化的物流管理系统,即供应链物流)和通过第三方物流实现的协同化;(3)高度化物流,全球化物流管理、互联网物流管理和绿色物流管理作为高度化物流的重要内容和未来企业物流战略的发展方向,是企业针对日益增强的竞争压力对传统企业经营模式造成冲击的一种有益的响应或适应,它不仅使企业迅速取得了生存发展的空间,同时也因为提高了物流效率、推动创新以及刺激新型物流市场,从而加速了整个经济的健康发展和社会组织的不断进化。

主要科学问题举例

  • 发达国家和地区物流与供应链管理的理论进展与实践经验
  • 新型物流体制对生产企业、流通企业、零售企业乃至整个流通产业结构的影响
  • 物流配送中心的建立、物流系统与交易结算系统的集成
  • 先进物流管理技术(如JIT、ERP等)的应用与发展
  • 物流信息管理系统的构造
  • 物流成本控制与管理
  • 互联网物流、国际化物流以及绿色物流的发展
5.2 质量科学与质量工程研究

研究意义——质量科学是一门改进质量、降低成本和提高生产效率的学科。它主要包括质量管理、质量工程和技术更新三个层次,其共同点是改进质量、提高生产效率和降低成本。通常质量管理和质量工程是在低投入下实现的渐变过程,而技术更新是以高投入为代价的突变过程。企业不仅要注重高质量,同时要注重在合理成本投入下的低价格,做到渐变和突变合理并重。研究三个层次各自的内涵及其作用,对丰富质量学科的系统理论具有重要意义。

我国国民经济运行素质低下的直接原因之一是质量科学的应用缺乏有效性和广泛性。朱镕基总理曾在政府工作报告中,从宏观经济调控到微观企业运行十八处强调了质量问题。宏观经济运行质量实际上是由各个企业及其过程的质量所决定的。要提高宏观经济运行质量必须加强全社会的质量意识和系统提高质量科学水平。 因此研究我国的质量科学体系具有重要的现实意义。

研究现状——(1)宏观经济运行质量。以往质量科学主要指微观质量管理和质量技术,对宏观质量问题涉及甚少。进入90年代以来从瑞典到美国已进行了宏观经济质量的监控研究,顾客满意度指数与股票市场道琼斯工业平均指数有很强的相关关系,因此对宏观经济运行质量具有强有力的预测监控作用。

(2)连续质量改进与6σ原则。连续质量改进已成为质量科学研究和应用的主流。Motorola公司的6σ是连续质量改进的阶段性实现,理论先进性上远不及Boeing的连续质量改进理论。国内对连续质量改进的原理研究较为深刻,但对减少质量波动的关键技术研究还很不足。

(3)标准化规范管理。现代管理的最基本要求是标准化的规范管理。早在60-70年代我国已制订了军事工业的管理标准,后又产生了其它行业的标准乃至国家标准,这些标准的贯彻和审核持续了许多年,而今ISO9000及其三方认证几乎家喻户晓。在制订标准的原理上,我国学术界缺乏相应的研究,给标准的有效运用带来了困难。为正确贯彻和指导行业标准化管理,国内更需要对标准的形成、标准的统一性、标准的特殊性作系统的研究,要尽快更正对ISO9000的误解和误导。

(4)质量评价、改进和诊断体系。这类体系起源于质量奖模型(Quality Award Model),首先是日本、美国,然后是欧洲,相继出台国家质量奖。质量奖的研究和发展分为四个阶段:最初是用于评估和评奖的体系,后来发展为自我评估和改进体系,目前又把它扩展成为企业综合性能评估、改进和诊断体系,已纳入ISO2000新版。我们国家要研究自己的评估体系,同时对上述几个阶段进行研究以提高中国企业的综合经营素质。

(5)水平比较(Benchmarking)。水平比较是系统全面地测量优秀企业的过程,以获得不断改进自己的方法。目前的Benchmarking是质量和成本两位一体的比较,已研究开发了系统的比较分析程序,我国仍处于引进吸收推广阶段。

(6)稳健设计(Robust Design)。波动是质量的天敌,减少波动的可行性原理已进行了较为详尽的研究,但实现稳健设计的理论和技术的完备性、科学性还有待探讨。

(7)技术开发阶段的稳健设计。技术开发要先于产品开发,技术开发阶段的稳健设计具有更大的难度。目前的研究主要是基于具有线性型的基本功能函数,但客观事实往往不是如此,因此基本功能函数还将继续成为研究的热点。

(8)质量功能展开(QFD)研究。已有较成熟的研究成果和相应软件,值得进一步研究的是如何把这种从市场感受向过程技术转换的方法论应用到不同的领域,总结出不同领域的实现技术。

(9)并行工程(Concurrent Engineering)和集成制造(CIMS)。并行工程是一种思想和方法论,国外制造业已进行了广泛的应用,其本质是有关人员共享一个信息源,在计算机上同享一个数据库。这种生产组织结构的革命正是一种集成制造理念,在这种情况下的质量控制体系有待于做系统的研究和总结,以适应新的生产组织方式。

主要科学问题举例

  • l 连续质量改进与标准化管理体系研究
  • 企业综合性能评估、改进和诊断体系研究
  • 连续质量改进与水平比较方法论研究
  • 源头治理与稳健设计实现技术研究
  • 技术开发阶段的质量控制研究
  • 先进的过程控制理论和方法研究
  • 集成制造环境下质量保证体系研究
  • 同步工程实现技术和相应质量保证体系研究
(二)工商管理学科——5. 运作管理 .....完