联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

首页 > 优先资助领域
管理科学"十五"优先资助领域论证报告
(2001年6月1日定稿)
三、优先资助领域的论证报告

(二)工商管理学科—— 7.人力资源管理

本研究领域有一个重点支持方向

研究意义——经济社会发展从对自然资源的依赖向对知识资源依赖转换,快速而复杂变化的环境条件下企业的生存与发展,都要求加强管理中对人的关心与重视,实现人从工具性向目的性转变,并导致了一门新学科的产生,即人力资源管理。将人视为组织的资源加以管理与开发,不仅要求管理重心的转移,还由此引申出了大量新的管理理论与方法,这些问题的研究与解决,对于拓宽管理研究的领域,促进管理理论的发展,具有重要的学术意义。

人力资源管理旨在研究组织内人力资源的吸收、选拔、培训、使用、激励等客观规律和具体方法。已有的研究关注实践较多,对人力资源管理的各项职能研究较深,研究成果虽然不少但不系统,成果之间存在大量的矛盾与冲突,人力资源管理的理论基础和理论体系尚未能建立。因此,对人力资源管理领域开展系统、深入的研究,将大大促进这门新兴学科的理论基础的建立和学科体系的完善。

人力资源管理的研究对象是被视为组织最重要资源的人,而对人的研究必然会涉及到经济学、管理学、社会学、心理学、人类学、系统学、计算机科学等多学科的理论基础和研究方法。这种多学科理论和研究方法的交叉综合研究,不仅对人力资源管理本身的发展具有重大学术意义,而且对各相关学科的发展也有着重要意义。

随着世界经济一体化和科学技术的进步,全球企业的经营方式已由产品经营、资本经营向智力经营转移,国家之间和企业之间的竞争突出地表现为人力资源质量与数量的竞争,通过人力资源的开发而建立国家和企业的竞争优势已成为一种共识。我国经济的振兴和企业国际竞争力的增强,在很大程度上取决于我们有意识、有计划、有目的地在正确而有效的人力资源政策指导下开展人力资源管理,将人口资源转换为人力资源。因此,人力资源管理研究对于我国经济社会的发展具有十分重要的现实意义。

在传统计划经济体制下,我国企业实行的人事管理制度,是通过档案、工资、福利等的建立来维系一种固定的企业人员管理体制。随着市场经济体制的建立,原有的人事管理模式已不能适应企业发展的需要,企业管理迫切需要人力资源管理的理论与方法。当前,许多企业借鉴外国企业经验,在人力资源管理领域进行了有益的探索和实践。但是,我国企业在人力资源管理过程中仍面临着许多问题,需要在借鉴发达国家成功经验的基础上,结合我国的国情,研究有效、适用的理论与方法。

人力资源开发与管理作为一项系统工程,不仅涉及企业管理,还涉及政府和其它非盈利性组织的管理,需要从宏观管理到微观管理的不同层次开展研究,开展与教育、就业、社会文化事业等的相关性研究。因此,人力资源管理的研究对于指导我国经济社会发展的宏观管理,也具有极其重要的意义。

研究现状——人力资源管理是在福利人事和人事管理的基础上发展起来的。1980年代由于不断增强的国际、国内竞争压力的影响以及企业不断增加的组织复杂性和规模所造成的企业高运行成本问题,迫使企业管理的研究者和实践者把注意力集中到改善人力生产力上,而员工变化了的价值观、员工对于职业和生活满意度更多的关心以及员工不断提高的教育水平也要求企业管理研究者和实践者重新审查企业对员工进行管理的理论、政策和实践。1984年,Hunt提出了企业人事管理重点的转移,标志着人力资源管理研究与实践的开始。

国外对于企业人力资源管理的理论研究,主要可分为两大学派。以Fombrun(1984)为代表的密执安学派持一元论观点,相信个人目标与组织目标会趋向一致;以Beer(1984)为代表的哈佛学派提出不同看法,认为个体需要与组织需要并不总能取得一致,组织可以努力平衡需求差异。在两大学派的理论基础上,许多学者在人力资源管理概念、本质、范围、目标、模式、行为、角色和战略等领域作出了学术贡献。在国外,更多的研究是与企业人力资源管理实践相结合的,在企业人力资源管理实践的每个领域(如招聘、选拔、培训、使用、绩效、薪酬等)也都有大量的研究成果。

国内对人力资源管理的研究与实践起步于1990年代,在跟踪、学习和消化国外先进的思想、理论的基础上,结合中国社会、经济、文化特点和中国企业的具体情况开展了一些研究工作,但从总的情况看,仍然处于起步阶段,无论是理论上的深度还是研究的广度,均有待进一步深入和拓展。

主要科学问题举例

  • 人力资源管理的理论体系研究
  • 国际企业人力资源管理比较研究
  • 全球视野下的人力资源管理研究
  • 战略人力资源管理研究
  • 宏观人力资源管理研究
  • 人力资源管理效用研究
  • 人力资源管理角色研究
  • 人力资源管理职能的相互关联性研究
  • 文化与人力资源管理研究
  • 企业人力资源管理模式研究
  • 人力资源开发理论与方法研究
  • 企业薪酬制度研究
  • 企业员工流动研究
  • 企业绩效评估研究
  • 人力资源投资研究
  • 人力资本会计研究
(二)工商管理学科——7. 人力资源管理 .....完