联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

首页 > 优先资助领域
管理科学"十五"优先资助领域论证报告
(2001年6月1日定稿)
三、优先资助领域的论证报告

(二)工商管理学科—— 8.非营利机构管理

本研究领域有一个重点支持方向

研究意义——非营利机构与政府、企业一道共同构成了现代社会,是介于政府与企业之间的第三部门。非营利机构管理是管理科学的一个重要研究领域,是借助定量分析、比较分析和案例分析等研究方法,从经济学、管理学、统计学、社会学、人类学、法学、行为科学、系统科学等多学科进行研究的一个综合性研究方向。在这一方向的深入研究,将极大地拓宽管理科学的研究范围,丰富管理科学的研究方法,取得具有重要理论意义和实际意义的成果。

非营利机构管理是一个由主体和客体,边界和范围,机制和功能,结构和形式,投入与产出,预算与评价等诸多因素构成的完整体系。已有的研究只是涉及到其中的一个方面或某个局部的问题,尚处于起步阶段,许多问题并没有展开深入全面的研究,相关研究成果不多。因此,对非营利机构管理这一领域的全面系统研究将孕育出新的学科,有力地推动管理科学的学科建设和管理教育的发展。

非营利机构管理有许多不同于一般企业管理的独特之处,研究这一课题将推动研究方法的创新,将促进管理科学基本原理的拓展,将发现许多有别于一般企业管理理论的特殊规律和原理。

非营利机构所包括的范围与我国现行的事业单位、社会团体等非常接近。中国改革的实践经验表明,社会主义市场经济体制有利于国民经济发展和社会进步。然而,单纯依靠政府力量和市场机制并不能够完全解决社会问题。在现代企业制度建设的同时,还必须致力于建立现代事业制度,进行事业单位管理体制的改革。研究非营利机构管理问题将有助于推动我国的事业单位管理体制改革,促进社会团体的健康发展和有效管理,进而推动社会主义民主与法制建设,提高全社会的精神文明程度。

通过比较和借鉴其他国家非营利机构管理模式的成功经验,一方面,可总结概括出有利于科学决策、提高绩效和适合中国国情的的非营利机构管理新模式;另一方面,有利于中国的科研机构、教育机构、文化机构、医卫机构、体育机构等适应经济全球化和加入世界贸易组织的新形势,加强内部管理,改进服务质量,提高市场竞争力,迎接国际竞争的挑战。

研究现状——非营利机构管理是当前国内理论界刚刚兴起的"热点" 问题。已有的研究主要从两个方面展开:一是借助文献评述、实地调研、网上查询等方式,运用定量与定性相结合的方法,从宏观的角度研究国外发达国家与发展中国家非营利机构的发展轨迹、法律法规与管理模式,为我国事业单位管理体制的改革提供借鉴和参考。二是从微观的角度研究非营利机构的财务会计管理、人力资源管理、市场营销管理等,为加强中国科教文卫体单位的内部管理,适应体制改革和市场经济的挑战服务。

国内关于非营利机构管理研究的不足之处是:在理论层次上,尚未形成科学完整的非营利机构管理理论体系;在实践层次上,现有研究大多处于引进应用阶段,没有深入到实质性的创新发展层面,对许多重要问题,如社会主义市场经济条件下非营利机构管理的政府导向与市场导向的均衡问题,非营利机构管理的经济学分析与决策科学化问题,非营利机构的国际竞争战略问题等,基本上没有涉及。

国外管理学界对非营利机构的研究,最初是从社会科学和公共管理的角度展开的。20世纪70年代以来,开始从管理科学的角度尤其是从市场营销与财务管理的角度研究非营利机构如何在不断变幻的环境中谋求生存和发展,非营利机构管理成为发达国家著名大学管理学院的一个重要专业,相关的专业学术期刊陆续问世。20世纪80年代以来,美国、英国、日本等国的学者开始合作探讨非营利机构的科学界定和不同社会制度下的法律规定,研究不同国家非营利机构与政府的关系,预测21世纪世界各国非营利机构的发展趋势等。这些研究成果为中国学者从事该领域的研究奠定了基础。

主要科学问题举例

  • 中国非营利机构的界定、分类研究
  • 非营利机构的竞争态势及其定位战略研究
  • 非营利机构的资源吸引与资源配置模式研究
  • 非营利机构的绩效评价体系研究
  • 非营利机构的治理结构与运行机制研究
  • 非营利机构的社会责任与社会行为研究
  • 非营利机构的资金筹措研究
  • 非营利机构的供应体系研究
  • 非营利机构的税务规划研究
  • 非营利机构的董事会决策机制研究
  • 非营利机构管理的政府导向与市场导向的均衡问题研究
  • 非营利机构管理的经济学分析与决策科学化问题
  • 非营利机构的国际竞争战略问题
(二)工商管理学科——8.非营利机构管理 .....完