联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

首页 > 优先资助领域
管理科学"十五"优先资助领域论证报告
(2001年6月1日定稿)
三、优先资助领域的论证报告

(三)宏观管理与政策学科—— 1.宏观战略管理

本领域有两个重点支持方向
1.1 区域发展与城镇化管理的系统研究

研究意义——区域发展与城市化是世界性的潮流。中国是世界上最大的发展中国家,存在着2亿左右的农村剩余劳动力。中国各地区的发展极不平衡,中国政府已经决定加强对西部的开发。在这一政策推动下,无论东部还是西部地区,地方政府都采取了积极的经济投资政策,产生了发展中必然出现的物质与人力资本流动和产业结构演替,导致新的区域经济不平衡,同时也带来生态环境被破坏、自然资源被大规模开发等问题。大量的农村劳动力正在进入城市,也带来区域发展与城市化进程中的新问题。

与通常意义上的企业管理不同,区域发展不能仅考虑经济目标,环境问题和社会问题一直困扰着区域发展。一般来说,经济增长、环境稳定、社会公平构成区域发展与管理的三个基本目的。区域管理必然综合了环境管理、资源管理、经济发展和人口管理等多方面的知识与成果。而且,区域发展与城市化是紧密联系在一起的。所以,对区域发展与城市化管理展开研究,可以极大地丰富和发展当代管理科学。

研究现状——关于区域经济增长问题,传统的经济增长理论没有重视区域,以罗默、克鲁格曼为代表的新经济增长理论流派强调了区域的资源基础、专业化、中心城市区位和区域创新的作用。克鲁格曼提出"第一是自然,第二是自然,第三是中心城市区位"和强调贸易作用的所谓"新经济地理理论",发现落后区域在区域创新方面具有"后发优势",重点研究了城市的技术生命。经济增长学说的发展,为区域发展和城市化管理研究提供了新的理论基础,但作为经济学说还缺乏可操作性。在今后一段时间内,将关于区域经济增长的理论映射到管理科学领域,是一个重点研究方向。

区域经济增长离不开人力资本、知识渗透和技术创新,但怎样发挥管理的作用,即通过计划、组织、指挥和控制等功能,在实践上有效地实现人力资本扩张、知识渗透、技术创新,特别是怎样向其它区域学习、怎样边学边干等问题,成为区域创新管理的新问题,很值得研究。

以往,区域环境稳定问题被列入环境管理和资源管理的范畴中。但传统意义上的环境管理和资源管理是以环境经济学、资源经济学和生态学为基础的,建立在微观经济理论之上,没有对发展问题做出管理层面上的直接回答。1990年代以来,随着可持续发展问题被日愈重视,学者开始从宏观角度研究环境问题,比如环境稳定控制的经济增长理论等。管理科学不能等待经济学成型理论出现后再发展自己,而应主动在原来的环境管理理论基础上与经济学新视点结合,发展面向区域发展问题的环境管理理论。这种理论需要回答区域环境在发展条件下的风险管理问题,回答区域发展中资本投入用于环境保护的比例。也可以用可计算一般均衡技术,结合经济安全理论,分析区域发展中的环境政策、资源政策等问题。

在可持续发展意义下认识区域发展与管理问题,我们还需要从复杂性角度研究可持续发展的经济增长理论和管理模式。

区域发展的社会公平问题与城市化进程有关,与资源环境、经济增长等不可分割,也值得研究。城市化管理不仅是人们直观认识的城市人口控制,它还涉及城市自然环境的变化与管理。近20年来,中国城市化进程加速,城市自然环境迅速变化,产生了一系列环境问题,成为城市经济发展的障碍。

城市的技术生命控制主要是识别城市的技术生命阶段,控制城市技术生命的过程,使城市在新经济过程中平稳过渡、持续发展,这是城市化管理的重要问题。另一方面,在后发地区,依据技术生命学说和克鲁格曼的新经济增长理论选择区域城镇体系,确定中心城市的区位,也是城市化政策和管理的重要内容。

城市化管理研究中的人口问题是要回答中国到底需要多大的城市化水平和城市化的结构模式。国外的经验表明,加快城市化速度,发展大城市是经济发展的成功路线。我国近年实施的政策基本上是积极发展中小城市(深圳、浦东除外)。我国的合意城市化率是多少?发展中小城市是不是我国的合适道路?如何保证农村有足够的农业劳动力?这里既有政策问题,也有管理模式问题。

城市化管理的另一个问题是信息时代城市化过程中的管理技术问题。关于城市管理信息技术的研究,当前的一个趋势是地理信息系统与建模模拟相结合,建立城市环境管理的决策支持系统。发达国家十分重视城市决策支持系统的研究,美国成立了Oke Ridge国家实验室、国家环境决策研究中心(NCEDR),NCEDR是为了提高城市环境决策中的基础理论和技术水平。在我国,城市管理GIS早已引起各级管理决策部门的重视,但应用水平上还显得落后,多限于简单的空间数据管理和信息显示的功能。

主要科学问题举例

  • 区域经济增长理论与区域发展
  • 区域创新管理
  • 区域环境控制与管理
  • 区域发展与公平性问题
  • 区域发展与城市化
  • 城市的技术生命
  • 城市管理信息系统
1.2 农业结构的调整与优化

研究意义——经过20年来的改革和发展,我国农业商品化与农村科技水平提高,农业结构调整优化也取得了重大的进展。农业全面发展,粮食由长期短缺变为总量大体平衡、丰年有余,农业生产结构和区域布局也有了一定的改善。但是从总体来看,农业结构调整仍是初步的、低层次的和阶段性的。农业产品结构不合理、产品质量不高、加工程度低,不能适应国内外农业产品需求的变化,是我国农业发展面临的基础性问题。

农业是我国社会经济发展的基础,人多地少的矛盾日益尖锐,农业资源短缺、环境恶化问题将长期困扰着农业的发展。21世纪农业发展的任务仍然十分艰巨,我国加入WTO及实施西部开发战略后,农业的发展也面临更多的挑战与机遇。我国要在21世纪中叶基本实现中等发达国家水平的发展目标,确保国民经济基础-农业的长期稳定发展,满足国内外市场需求,较大幅度增加农业收入,提高我国农业经济实力,就必须大力发展高产优质的高效农业,进一步调整和优化农业结构。

农业结构调整和优化是一项复杂的系统工程,必须遵循经济规律,统筹规划,科学指导。因此,全面系统地深入研究我国农业结构调整和优化的理论基础与科学依据,对于实现21世纪我国农业与国民经济发展的目标具有重要的意义。

研究现状——世界各国的农业发展或多或少都受到国际农产品市场供求变化与关贸总协定的影响与约束,每个国家都会依据本国的资源基础与农产品供求情况及国际农产品贸易形势,不断进行农业结构调整和优化。一些发达国家,如美国农产品生产/贸易量、贸易额居世界首位,法国也是农产品出口大国,贸易额居世界第二位,荷兰、以色列是资源贫乏国家,大力发展优质农产品和特色农业,贸易水平也居世界先进行列。同时,发达国家还通过输出资金、技术与管理等,向发展中国家转移其一部分农产品的生产,以降低劳动力成本、减轻本国环境污染、节省本国紧缺农业资源,从而获得更大的绝对利益和相对收益。比如,日本在巴西投资办农场,生产国内所需的粮食。而一些发展中国家利用自身的国际比较优势,主动吸引新兴产业转移,并使之成为本国新的经济增长点,如泰国、马来西亚的热带植物,哥伦比亚、肯尼亚的花卉等。在此以前,韩国、台湾等国家和地区已经经历了从接受转移到向外转移的过程,其经验值得我们研究和借鉴。

近年国内有关农业结构调整的文献很多,有专家学者的研究论著,也有政府官员的经验总结与发展设想,还包括国家计委、农业部关于结构调整方面的政策规定等。然而,现有的研究主要注重于对农业结构调整的实践总结与政策指导,而对农业结构调整和优化的理论研究比较少。

主要科学问题举例

  • 国外农业结构调整模式的比较与借鉴
  • 西部地区农业结构调整与农民增收
  • 主要作物(重点是玉米、棉花、小麦)生产结构调整研究
  • 农业结构调整的环境影响
  • 农业结构调整与劳动力就业
  • 中国农业结构调整的战略选择
(三)宏观管理与政策学科——1.宏观战略管理 .....完