联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

首页 > 优先资助领域
管理科学"十五"优先资助领域论证报告
(2001年6月1日定稿)
三、优先资助领域的论证报告

(三)宏观管理与政策学科—— 5.劳动与社会保障管理

本领域有两个重点支持方向
5.1 劳动力市场管理

研究意义——劳动就业现已成为我国面临的最大的宏观经济问题。我国是人口大国,又是典型的二元经济,劳动就业领域始终存在两大压力,一是每年有1400万左右新生劳动力需要就业,二是农村有数以亿计的剩余劳动力需要转移到非农产业。改革开放以来头十几年里,由于经济增长率高,劳动密集型产业比重大,非公有制中小型企业吸收劳动力的能力强,不仅吸纳了大部分城镇新成员劳动力,而且成功地转移了一亿左右的农村劳动力,因而有效地缓解了就业压力。

近几年来,我国改革开放步伐加快,经济发展面临新的环境、新的任务。在经济体制和经济结构双重转型的背景下,我国劳动就业领域出现了新情况、新特点。一是由于经济增长方式转换,城市化加速,三大产业之间的产值结构与劳动就业结构偏差进一步加大,如何加快劳动力在不同产业间的转移,调整就业结构,显得十分紧迫。二是国有企业改革、乡镇集体企业改制、行政机构精简释放出大量冗员,隐性失业转化为显性失业,下岗工人增加,再就业任务繁重,据有的学者测算,目前农村实际失业率超过25%,城镇实际失业率超过10%,三是科技进步加快,产业升级、技术创新加速了技术、资本对劳动的替代,经济增长对劳动就业的吸纳能力减弱。四是加入WTO在即,入世后市场进一步开放,国际竞争将对我国某些弱质产业如农业、汽车制造业等带来冲击,导致某些产业就业量大幅减少。

上述因素导致的总体效应是就业需求减少,就业供给增加,劳动力市场的失衡状况加剧,大规模失业将对我国经济发展和社会稳定造成威胁。因此,深入研究我国劳动力市场的运行机制,加强就业管理,化解失业危机应是当务之急。

研究现状——就业问题历来是多学科的对象,西方管理学中的人力资源管理学科主要研究企业内部人力资源的合理配置与有效利用。而从全社会角度研究劳动力市场运行和就业管理,则是宏观经济学、国民经济学和劳动经济学的重大课题。60年代迄今,西方经济学对劳动就业的研究出现了几个明显的特点:一是研究重点从劳动需求转向劳动供给。以马歇尔、克拉克、卡特等为代表的古典经济学主要研究劳动需求问题,发展并完善了劳动需求边际生产力理论。二战后重点逐渐转向劳动供给,尤其是供给质量问题。其最突出的成果是人力资本理论的崛起,诺贝尔奖得主舒尔茨(1979年获奖)、贝克尔(1994年获奖)等对此作出了杰出贡献。二是用新的经济理论和方法分析劳动力市场运行,包括博奕论、信息经济学、契约理论、委托-代理理论等,着重研究劳动力、市场主体的行为方式,对劳动供求行为作出新的理论解释。三是注重劳动力市场的特殊性,放弃劳动力同质假设,从劳动力非匀质性出发。研究劳动力市场分割、分层与反歧视等问题。四是注重研究劳动力市场与宏观经济运行的相互作用与影响,围绕就业与经济增长、就业与收入分配这两条主线,探讨就业方式与宏观经济的互动。如罗莫(1986)、卢卡斯(1988)等提出的内生性经济增长理论,威茨曼(1984)的分享经济理论等。近年来,由于技术创新的加速和知识经济的崛起,越来越多的学者正在研究"技术创新对就业的影响"、"全球化过程中的就业结构"、"新经济中的收入分配格局"等问题。

国内近年来对劳动就业问题的研究文献日渐增多,大体上可分为理论性研究和对策性研究两类,其中不乏有真知灼见、理论与实际相结合的优秀之作。但由于我国劳动力市场起步晚,发育不全,研究队伍自身知识结构和研究方法也有局限,故目前的研究仍处于起步阶段,很多问题未及深入探讨。从理论性研究来看,编译性、介绍性的跟踪式研究,传统的规范性、概念化研究居多,往往去争论"劳动力是不是商品"之类的问题,独创性、实证性研究少,有理论深度又有实际指导意义的成果少。从对策性研究来看,描述性、就事论事的居多,低水平重复研究多,真正能转化为决策行为的高质量成果少。现在很多重大问题,如中国人力资本投资收益率计算,中国劳动力市场演化的制度经济学分析,中国人力资本核算等,都没有权威性的研究成果。因此,本领域的研究要立足国情,把握理论前沿,多作开创性、专题性、基础性研究,加强实证研究和定量分析,对我国劳动就业管理提供理论指导。

主要科学问题举例

  • 中国劳动力市场的动态均衡研究
  • 中国劳动力市场的一体化与分层化研究
  • 中国人力资本投资战略选择
  • 中国的教育投资收益率
  • 中国人力资本的核算方法与实际计量
  • 人力资本产权界定与实现机制
  • 技术创新的就业效应:理论模型与实证分析
  • 转型经济中的劳动契约与劳动关系
  • 劳动就业的市场均衡与政府调控
  • 西部大开发条件下的劳动力区域流动
  • 加入WTO对我国就业结构的影响与对策
5.2 社会保障研究

研究意义——社会保障制度是在社会成员遇到因年幼、年老或疾病、失业等情况下,由政府提供帮助以维持其生存的一种社会经济制度。它是公共制度的重要组成部分。

现代社会保障制度发端于社会民主义意识浓厚的德国,它是俾斯麦"胡萝卜加大棒"的社会政策的产物。这一制度繁荣期到来的标志是世界经济大萧条之后,凯恩斯需求管理理论的政策产出-1935年美国的《社会保障法》。二战后至50、60年代,许多福利国家社会保障过度供给,以至压迫经济增长;20世纪70年代,由英国率先对社会保障制度进行了经济自由主义的改革;20世纪80年代经济体制转型的典型代表智利的社会保障私有化改革的成功,引起了社会保障领域世界范围内的改革。

纵观社会保障制度的百年成长历史,社会保障制度既是一种社会制度也是一种经济制度,既是一定条件下社会政策的组成部分,也是经济政策的组成部分。

社会保障制度是社会经济制度大系统中的重要组成部分,与其他制度安排发生着强烈的互动关系。由各国社会保障制度发展与社会经济的互动关系来看,一种合理的社会保障制度能够有效地促进一国的社会经济持续发展,相反,当社会保障制度供给过度或供给不足时,社会经济的发展会因此而受阻。

因此,研究社会保障制度的意义已超越了它本身,它关系到一国的社会和经济的可持续发展。

从中国的实际情况来看,在经济体制改革和人口老龄化的大背景下,中国于20世纪80年代开始了对旧有的以企业为保障单位的社会保障制度进行社会化的改革。转型经济中的社会保障制度的改革,其难度远远大于市场经济国家。研究适合中国国情的社会保障制度并由政府提供相应供给对保障居民的生存和发展的权利,稳定社会经济生活,保障社会主义市场经济的有效运行是极有意义的。

研究现状——社会保障制度是政府实施再分配的一个重要工具,是弥补市场分配盲目性的一个工具,因而,社会保障理论最基础的课题是围绕政府与市场的作用展开的。

20世纪70年代西方国家陷入经济滞胀,经济自由主义者认为其主要原因是社会保障供给过度,政府干预失灵。而主张国家干预的学者则认为滞胀另有他因,社会保障制度的功大于过。到目前为止,前者仍占上风。

在这一基本理论之下,社会保险和社会救济中的各种问题都有人研究。社会保险是研究的重点,其中养老保险、健康保险和失业保险因其所涉及的人口之众和对经济的影响之深成为重中之重。在失业保险方面,主要研究内容集中在如何变对失业人口的消极救济为积极的就业措施上;在健康保险方面,主要集中怎样控制道德风险和健康保险费用方面。

养老保险仍然是学界研究的重点,一是因为人口老龄问题日益严重,二是因为大量的养老基金可能对经济发展产生较大的影响。相应地,养老基金的管理也成为研究重点。经济自由主义者主张退休金私有化并交由私人经营,以利资本形成,促进经济增长。国家干预主义者主张对原有制度进行改良而非改革。

在国内,学界在探索社会化的保险制度过程中作了一些研究积累,但目前的研究在基础理论、定量分析、着眼于社会保障制度长期可持续发展等方面不够。

主要科学问题举例

  • 转型期养老保险隐性债务规模、分布及对策
  • 养老社会保险基金积累、营运及监管
  • 养老社会保障制度短期与长期平衡问题
  • 财政转移支付与缩小贫富差别
  • 卫生政策目标与医疗社会保险制度框架
  • 医疗保险中道德风险的控制
  • 社会保障制度立法
  • 社会保障制度与企业负担
  • 中国城市就业政策
  • 农村城镇化与就业
(三)宏观管理与政策学科——5.劳动与社会保障管理 .....完