学部要闻

联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

国家自然科学基金委员会管理科学部管理科学与工程学科 2018年度青年基金项目研究工作交流会在上海大学召开

2018年10月25日-26日,国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)管理科学部管理科学与工程学科“2018年度青年基金项目研究工作交流会”在上海召开,本次会议由上海大学悉尼工商学院承办。基金委管理科学部主任吴启迪教授、基金委管理科学部副主任高自友教授、上海大学副校长汪小帆教授等出席了开幕式。会议邀请了管理科学与工程学科的5位优秀青年学者做大会报告,2017年获青年基金资助(含2016年及以前获资助未参会)的180多位项目主持人和上海地区高校的80余位青年学者参加了本次交流会。

基金委管理科学部主任吴启迪教授在开幕式致辞中向青年学者介绍了设立青年基金的目的,强调了青年基金在国家自然科学基金中的重要地位;分析了近年来国家自然科学基金管理方面取得的巨大成就,指出在习近平新时代,我国管理、经济学科的发展仍然任重道远,需要克服研究与实践结合度不够、研究的原创性不足、领导性人才缺乏等诸多问题。她殷切希望与会青年基金获得者要珍惜获得资助的机会,踏实认真地开展科学研究工作,勇于进取;希望通过本次交流会,促进相互交流与合作,不断取得创新性研究成果。上海大学副校长汪小帆教授出席开幕式并代表承办方致欢迎辞,祝愿与会学者在未来学术道路上取得更好的成绩,并预祝本次交流会取得圆满成功。大会开幕式由基金委管理科学部副主任高自友教授主持。

管理科学部每年组织召开青年基金项目研究工作交流会,目的是为了更好地发挥国家自然科学基金在培养青年学者和推动青年学者成长中的作用,促进青年学者之间的学术交流与合作,促进学科交叉,弘扬科学基金创新文化,推动学科建设及中国管理科学研究的发展。为此,大会特邀专家国家杰出青年科学基金获得者同济大学梁哲教授、国家优秀青年科学基金获得者上海大学镇璐教授、复旦大学吴肖乐教授、天津大学张兮教授以及南京理工大学王玉东教授先后以“航空运输管理领域的研究问题及感悟”、“港口与航运物流管理领域决策优化问题研究”、“研究选题与论文撰写体会”、“基于实践的信息系统研究体会”以及“原油市场建模与预测——兼谈研究中科学问题的发现”为主题作了大会报告,他们结合各自的科研经历、研究方向和研究成果,分享了学术研究与成长过程中的心得与体会,并与青年学者们进行了深入的讨论与交流。特邀报告之后,与会青年学者按“运筹管理与优化”、“供应链与运作管理”、“交通运输管理”、“信息系统与信息管理”、“金融工程与风险管理”、“决策、评价与预测理论方法”及“管理心理行为与实证研究”等7个领域进行了分组报告与讨论。

交流会闭幕式上,七个分组的主持人分别汇报了各小组项目研究进展情况,以及项目研究过程中青年学者所面临的困难与问题。上海大学悉尼工商学院院长吕康娟教授对会议进行了总结。管理科学与工程学科处的工作人员介绍了自然科学基金项目管理情况,并就青年学者提出的问题进行了认真的解答,同时鼓励青年学者以青年基金项目为起点,在学术研究的道路上开拓进取,力争取得更好的研究成果。