学部要闻

联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

重点项目群“物联网环境下的管理理论与方法” 中期检查评审会议在大连召开

2018年1120日,国家自然科学基金委员会管理科学部重点项目群“物联网环境下的管理理论与方法”中期检查评审会在大连召开。此次会议由大连理工大学承办。基金委管理科学部主任吴启迪教授、基金委管理科学部副主任杨列勋研究员、大连理工大学副校长姚山教授、十位评审专家、五位项目负责人、管理科学部一处工作人员及各项目组主要成员等六十余位专家学者出席了会议。


开幕式由管理科学部副主任杨列勋研究员主持。国家自然科学基金委员会管理科学部主任吴启迪教授在开幕式上向与会专家及会议承办方大连理工大学表示感谢,解读了国家自然科学基金委员会新时代科学基金资助导向“鼓励探索,突出原创;聚焦前沿,独辟蹊径;需求牵引,突破瓶颈;共性导向,交叉融通。”吴启迪教授肯定了该重点项目群的研究意义,指出其符合国家当前重大需求,并要求各课题组在后续工作中应紧密结合新时代科学基金资助导向,不断创新,力争取得理论上的创新性成果。

大连理工大学副校长姚山教授在开幕式中表示大连理工大学非常荣幸承办此次会议,并代表学校对与会基金委领导、专家和学者们的到来表示诚挚欢迎,对大家长期以来给予大连理工大学的关心和支持表示衷心感谢。表示学校将大力支持大连理工大学胡祥培教授研究团队做好研究工作,向各位专家和基金委提交一份满意的答卷。最后,预祝项目群取得更多成果,并祝本次会议圆满成功。

评审会由合肥工业大学杨善林院士和南京大学盛昭瀚教授主持,华中科技大学胡斌教授、北京航空航天大学吴俊杰教授、大连理工大学胡祥培教授、上海交通大学蒋炜教授和电子科技大学马永开教授及其团队分别对各自项目的中期执行情况(包括项目进展情况、项目成果、项目的特色、人才培养情况、存在问题及解决方法、经费使用情况)以及未来工作计划进行了汇报,并回答评审组专家提出的问题。评审组专家在听取项目组工作汇报及审阅相关材料后,经充分讨论,给出评议意见。评审组对重点项目群研究工作进展表示肯定;同时指出,各课题组要在现有研究基础上,进一步凝炼科学问题和共性关键技术,得到物联网环境下的普适性理论与共性关键技术方法的一般范式;各课题组之间要打破课题与单位界限,加强互动,形成紧密的联系,体现出重点项目群的内涵。希望各课题组今后两年继续努力,围绕物联网环境下的管理理论与方法,力争取得更好的创新性研究成果。

随后,重点项目群负责人大连理工大学胡祥培教授对各位专家给出的评价与建议表示感谢,并表示在未来两年,项目群一定不负众望,加强课题组的内在关联,在理论研究与实践应用中取得更好的成绩,争取交出满意的答卷。

最后,基金委管理科学部杨列勋副主任对本次中期检查评审会进行了总结,指出各项目组要不忘初心,回归项目最初目标,结合新时代科学基金资助导向,加强理论联系实际,力争取得创新性的理论突破。

                                                                                                           (供稿人:卞亦文  霍红)