学部要闻

联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

国家自然科学基金重大项目“应对老龄社会的基础科学问题研究”2018年度检查交流会在上海召开

2018年11月27日,国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)管理科学部重大项目“应对老龄社会的基础科学问题研究”2018年度检查交流会在上海社会科学院召开。基金委管理科学部主任吴启迪教授,上海社会科学院党委书记于信汇教授,重大项目学术领导小组成员国务院发展研究中心李善同研究员、国家卫健委老年医学研究所杨泽研究员、西安交通大学李树茁教授以及各课题主要成员等80余人出席了会议。


项目年度交流会开幕式由管理科学部三处处长刘作仪研究员主持。基金委管理科学部主任吴启迪教授在开幕式上强调了当前老龄问题研究对中国实现可持续发展的重大意义,要求课题组不仅要加强老龄问题的理论研究,更应重视研究成果的政策转化,为国家积极应对人口老龄化贡献力量。于信汇书记代表上海社科院致辞,表示将全力支持重大项目的研究工作。刘作仪处长就明确资助导向、完善评审机制、优化学科布局等介绍了近期基金委改革思路。

检查交流会上,项目负责人及各课题负责人复旦大学彭希哲教授、中国人民大学翟振武教授、北京大学曾毅教授、浙江大学何文炯教授、上海社会科学院左学金研究员和复旦大学胡湛副教授分别汇报了各课题2018年的研究进展,并对2019年的工作进行展望。2018年,项目组根据去年中期考核专家提出的建议,紧紧围绕研究目标推进各项研究工作。一年来,项目组成员在国内外各类学术刊物上发表论文100余篇(SCI/SSCI论文34篇),出版专著10余部,形成决策咨询报告20余份,培育与重大项目研究主题相关的课题20余项。学术领导小组专家对项目组在高水平论文发表、人才培养、学科建设以及参与国家老龄发展战略及政策制定等方面取得的成果表示肯定,并对各课题的研究工作提出了诸多建设性的意见和建议,希望项目组加强课题协作和成果整合、聚焦重点和难点、凝炼研究亮点。

项目负责人彭希哲教授要求各课题组认真领会和吸收学术领导小组的意见和建议,加强各课题之间的交流和联系,在各课题涉及的重点问题如社会经济支持系统、健康生命表的编制、人口数据口径等方面做到研究成果呈现的一致性;尽快启动项目最终成果的整理整合工作,高质量完成结项任务;充分发挥资政建言作用,力求研究成果尽快转化落地,力争以高质量的研究成果推动中国老龄科学研究的理论与实践。彭希哲教授还组织各课题组进一步开展研讨交流,对2019年研究工作和结项事宜作了具体部署和安排。

                                                                                                                    (杜少甫 刘作仪 供稿)