学部要闻

联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

重大项目“互联网背景下金融创新与风险管理若干基础理论与方法”2018年度交流会在长沙召开

2018年126日,国家自然科学基金重大项目“互联网背景下金融创新与风险管理若干基础理论与方法”年度交流会在湖南长沙召开。本次会议由湖南大学承办。国家自然科学基金委管理科学部主任吴启迪教授、国家自然科学基金委管理科学部副主任高自友教授、湖南大学党委副书记陈伟教授,以及重大项目学术领导小组、项目及各课题研究团队与基金委管理科学部一处工作人员等40余人参加了会议。


交流会议开幕式由国家自然科学基金委管理科学部副主任高自友教授主持。基金委管理科学部主任吴启迪教授在开幕式致辞,她首先向与会专家及会议承办方湖南大学表示感谢;吴主任强调了该重大项目的研究价值,指出其符合国家当前重大需求,对应对网络环境下金融系统的风险具有重要意义。吴主任继而介绍了国家自然科学基金委员会新时代科学基金资助导向“鼓励探索,突出原创;聚焦前沿,独辟蹊径;需求牵引,突破瓶颈;共性导向,交叉融通”,并要求项目团队及各课题组在后续工作中应紧密结合新时代科学基金资助导向,不断创新,力争取得创新性成果。

湖南大学党委副书记陈伟教授代表湖南大学致欢迎辞,表示此次会议能够在湖南大学召开感到非常荣幸;他指出在互联网技术迅猛发展的时代背景下,张维教授牵头主持的重大项目研究工作紧密结合中国情境特点和国家战略需求,对于服务金融实践和金融监管具有重要意义;表示学校将竭力为此次会议举办和项目组的工作开展给予充分保障。最后,预祝本次会议取得圆满成功。


项目交流会中国银联股份有限公司前执行副总裁柴洪峰院士主持。项目负责人及各课题负责人天津大学张维教授、上海交通大学吴冲锋教授、清华大学田轩教授以及湖南大学陈收教授分别汇报各课题的研究进展、主要创新、企业应用、人才培养、学术交流、经费使用以及未来工作。与会专家学者针对项目及四个课题中的核心科学问题展开了深入交流与讨论,在充分肯定项目年度研究成果的基础上,指出项目组应围绕互联网环境下金融创新与风险管理的特点,从管理学的角度出发,凝练关键的科学问题。希望项目组加强协同与相互交流合作,以问题驱动为导向,围绕中国实践的管理问题进行深入的研究,取得理论与方法的创新性研究成果。

最后,项目负责人张维教授及课题负责人根据专家的意见,对围绕管理问题和典型的金融现象、重点关注管理理论与方法的创新以及各课题之间的合作交流等进行了讨论,并明确了未来各课题组的研究内容、课题组间的合作研究方案及学术交流会方案,表示将积极邀请专家参与后续的学术研讨会。重大项目的研究团队表示,通过与会专家的深度探讨,更加明确了该重大项目的研究需求,明确了今后的工作任务和方向,这对促进项目研究工作起到了积极作用;项目组全体成员将继续努力,紧密结合国家需求和技术发展趋势,争取高质量完成项目研究目标与任务。

                                                                                                      (供稿人:霍红,卞亦文)