学部要闻

联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

国家自然科学基金重大项目“绿色低碳发展转型中的关键管理科学问题与政策研究”2018年度检查交流会在南京召开

2018年1218日,国家自然科学基金委员会(以下简称基金委)管理科学部重大项目“绿色低碳发展转型中的关键管理科学问题与政策研究”2018年度检查交流会在南京师范大学召开。基金委管理科学部主任吴启迪教授,南京师范大学校长陈国祥教授,重大项目学术领导小组成员国务院参事刘燕华研究员、国务院发展研究中心周宏春研究员、中国国家气候变化专家委员会副主任何建坤教授、南京大学毕军教授以及各课题主要成员等50余人出席了会议。


在开幕式上,基金委管理科学部主任吴启迪教授强调了在全球应对气候变化背景下,加快绿色低碳发展转型的重大意义,要求课题组成员在基础性研究方面要另辟蹊径,取得突破性进展。南京师范大学陈国祥校长表示承担该重大项目是学校的荣幸,将全力支持重大项目的研究工作。基金委管理科学部副主任杨列勋研究员介绍了重大项目年度检查交流的要求,并进一步强调要加强课题研究成果的政策转化。

检查交流会上,项目负责人及各课题负责人清华大学张希良教授、上海交通大学耿涌教授、南京师范大学田立新教授、北京航空航天大学范英教授、清华大学陈文颖教授分别汇报了各课题2018年的研究进展,并对2019年的工作进行展望。2018年项目组围绕研究目标,按照研究计划逐步推进各项研究工作,并取得了丰硕成果。在理论研究方面,项目组成员在Nature Climate Change、PNAS、AEA Papers and Proceedings、Energy Economics等国际权威学术期刊发表论文130余篇(SCI/SSCI检索)。在成果应用方面,项目所形成的8份决策咨询报告得到了中央领导同志批示;项目组成员还深度参与了国务院批复的两个国家碳市场建设指导政策文件,研究起草《全国碳排放交易市场建设》、《全国碳排放配额总量设计与分配方案》;部分研究成果被全国碳市场总体设计方案采纳,得到国家发改委应对气候变化司的充分肯定。学术领导小组专家对项目组在基础理论研究、参与国家绿色低碳发展战略及政策制定等方面取得的成果表示肯定,并对各课题的研究工作提出了诸多建设性的意见和建议,希望研究内容进一步聚焦于立项时所设立研究目标,项目组要进一步加强交流和成果整合,为实现绿色低碳转型提供决策支持。

项目负责人张希良教授及各课题负责人表示将认真领会和吸收指导专家的意见和建议,进一步凝练核心科学问题,加强机制机理研究,力争在理论研究和政策支持方面取得新的突破。项目组还研讨下一步的研究与合作方案,对2019年研究工作做了安排部署。

                                                                                              (供稿人:杜少甫 刘作仪)