学部要闻

联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

重大项目“面向经济、社会和环境协调发展的现代物流管理研究”结题验收评审会在北京召开

2019年1月22日,国家自然科学基金委员会重大项目面向经济、社会和环境协调发展的现代物流管理研究结题验收评审会在北京召开。国家自然科学基金委员会副主任侯增谦院士、国家自然科学基金委员会管理科学部主任吴启迪教授、国家自然科学基金委员会管理科学部副主任高自友教授与杨列勋研究员、中国科学院数学与系统科学研究院院长助理潘建中研究员,以及重大项目结题验收评审专家组、各课题组主要成员与管理科学部一处工作人员等60余位专家学者出席了会议。


会议开幕式由管理科学部副主任杨列勋研究员主持。国家自然科学基金委副主任侯增谦院士在开幕式致辞,首先强调本次结题会议的主要任务是重点考察和验收项目与各课题规定的预期目标、研究内容、研究成果、人才培养、国际合作、项目组织管理以及经费使用等方面的完成情况,要求评审专家对项目与各课题的完成情况形成集体验收意见。然后,介绍了新时代科学基金的改革情况,侯增谦院士希望广大科研人员抓住现在的时机,推进管理科学的研究,并要求与会专家学者思考管理科学部学科发展规划与布局,为管理学科的发展出谋划策,使得管理科学领域能够取得更大的发展。中国科学院数学与系统科学研究院院长助理潘建中研究员介绍了中科院数学院的研究方向以及与基金委的渊源,并表示中国科学院数学与系统科学研究院对该重大项目非常重视,并祝会议取得圆满成功。

项目结题验收评审会由中国航天科技集团710研究所于景元研究员与中国科学院科技战略咨询研究院徐伟宣研究员共同主持。项目负责人及各课题负责人中国科学院数学与系统科学研究院汪寿阳研究员、北京交通大学毛保华教授、东南大学赵林度教授、北京交通大学张菊亮教授、香港城市大学深圳研究院陈友华教授分别代表重大项目的五个研究团队介绍了总项目及各课题的项目计划执行情况、研究成果情况、人才培养情况、国际合作与交流情况、项目(或课题)组织管理情况以及经费使用情况。

验收评审专家组认真听取了项目及五位课题负责人的汇报,并审阅了结题报告及相关文件,经认真讨论后一致认为,项目组紧紧围绕“资源节约型、环境友好型可持续发展物流管理理论”这一研究目标,系统地开展了现代物流管理研究,取得了重要理论创新成果。该项目成果发表SCI/SSCI论文286篇;出版专著40部;授权和受理国家发明专利19项;获得软件著作权12项;起草国家和行业标准12项;提交研究报告和政策建言46项。研究成果应用在相关企事业单位,取得了良好的效果。最后,验收评审专家组一致同意通过项目结题审查,并评定项目综合评价为“优”。

最后,管理科学部主任吴启迪教授与管理科学部副主任高自友教授对评审会进行了总结,他们希望项目组所有成员在现有研究基础上,结合国家重大需求,再接再厉,继续推动现代物流管理理论与方法的研究,力争取得更多的创新性成果。

                                                                                                                       (卞亦文,霍红 供稿)