学部要闻

联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

重点项目群“现代农业发展的政策研究”结题验收会在北京召开

国家自然科学基金委员会管理科学部于2019227日在北京组织召开了重点项目群现代农业发展的政策研究结题验收会。国家自然科学基金委员会管理科学部主任吴启迪教授、副主任杨列勋研究员、结题验收评审专家组成员、项目群下设六个课题的主持人与研究骨干等40余位专家学者出席了会议。

管理科学部主任吴启迪教授致开幕辞,她表示“现代农业发展的政策研究”项目汇集了国内农林经济管理领域的顶尖学者,希望本项目的研究成果能为国家乡村振兴战略提供科技支撑。管理科学部学部副主任杨列勋研究员首先回顾了该重点项目群的启动背景及当时的申请情况,然后介绍了重点项目群结题验收的相关要求,并特别强调了重点项目的结题验收要体现新时代科学基金改革精神。

项目群结题验收由同济大学程国强教授主持。华南农业大学罗必良教授、华中农业大学张俊颷教授、南京农业大学周应恒教授、上海交通大学顾海英教授、浙江大学黄祖辉教授、北京大学黄季焜教授分别代表“农村土地与相关要素市场培育与改革研究”、“现代农业科技发展创新体系研究”、“新时期农业发展的国家政策支持体系研究”、“气候变化背景下低碳农林业发展战略及政策研究”、“农业产业组织体系与农民合作社发展”和“国家食物安全预测预警和发展战略研究”六个课题,围绕研究计划、内容和目标等要求,进行了工作过程、主要成果及其创新观点的验收汇报。部分课题合作单位的子课题负责人做了补充汇报。

验收评审专家组认真听取了六个课题的汇报,审阅了结题报告及相关资料,并对每个课题的研究方案或结论进行了质询与讨论。项目群五年来为中央、部委或地方政府递交了一系列政策咨询报告,项目群成果以7本专著形式出版,在高质量论文产出、人才培养、国际合作等方面取得了突出成果。验收评审专家组一致认为“现代农业发展的政策研究”重点项目群围绕农业发展中的基础性和前瞻性的重大战略问题开展了深入研究,推动了农业经济管理学科发展,并为中央制定农业发展政策提供了科学的决策依据。


                                                                                                               (刘作仪,杜少甫 供稿)