优秀成果

联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

西安交通大学 关于退耕还林与西部农户生计的研究成果在PNAS上发表

出于国家生态安全的考虑,我国近些年来实施了几个大型的林业工程和生态环境建设项目。这些项目包括扩大现有和建设新的自然保护区、以及两个国家级的生态系统服务付费(国内通常称为生态补偿)项目,即退耕还林工程和天然林保护工程。


退耕还林工程是一个特殊的生态系统服务付费项目,因为它具有宏大生物和社会经济目标、大规模的地理范围,直接受影响的众多人口以及项目的持续性。退耕还林工程如今已在我国西部贫困山区实施了十年,它提供了一个非常宝贵的政策评估机会。


西安交通大学公共政策与管理学院人口与发展研究所黎洁教授、李树茁教授与美国斯坦福大学 Morrison 人口与资源研究所 Marcus W.  Feldman 教授、生物系 Woods 环境研究所 Gretchen C. Daily 教授合作撰写的有关退耕还林工程对我国西部贫困山区农户生计影响的研究论文已经于 2011 年 5 月 10 日在美国科学院院报(Proceedings of the National Academy of Sciences USA, PNAS)上发表。


该论文利用在陕西省周至县南部山区的农户生计调查数据、以及在对农户进行个访与组访等大量深入细致的调查工作基础上,对退耕还林和其他因素对农户收入的影响进行了统计分析,分析了当地收入不平等的情况,并比较了退耕户和非退耕户的社会人口特征及家庭收入情况。研究结果表明,参与退耕还林对农户家庭收入有着显著的正向影响,尤其是对于中低收入农户家庭。该研究也提供了退耕还林工程增加了农户收入并减小了收入不平等的证据。总体上,当地在退耕还林实施七年之后,退耕户的收入不平等情况小于非退耕户。不同类型的收入来源对基尼系数的作用不同。研究也发现,退耕还林并没有达到政府的预期,即它并没有增进调查地劳动力向非农活动的转移。


论文发表后,2011 年 6 月 3 日出版的美国 Science 杂志在“Editors Choice”栏目,以 “测量补贴的成果”为标题报道了该论文的研究情况和主要结论。

(http://www.sciencemag.org/content/332/6034.toc#EditorsChoice)


此外,斯坦福大学与西安交通大学合作开展“自然资本项目”、“农户生计与环境保护”、 公共政策评估等的相关研究进展,以及斯坦福大学“自然资本项目”开发的用于生态系统服务功能价值评估的 INVEST 软件等方面的内容,2011 年 5 月 11 日在斯坦福大学新闻网上以“中国西部农村土地再造林获得利益回报”为题也进行了长篇详细报道。

(http://news.stanford.edu/news/2011/may/reforesting-rural-china-051111.html)。 


本研究由国家自然科学基金项目、教育部长江者学者创新团队和发展计划、自然资本项目(该项目由美国斯坦福大学、美国大自然保护协会、世界自然基金会、美国明尼苏达大学组成)和美国斯坦福大学Morrison 人口与资源研究所联合资助。

(论文链接:http://www.pnas.org/content/108/19/7721.abstract)。


(管理科学部 杨列勋 钟永光 毛中根)