优秀成果

联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

PNAS发文称:中国高速铁路发展促进区域经济整合


城镇化是中国经济增长的引擎,但也会带来交通拥堵和环境污染等“城市病”,降低城市居民的生活质量。高速铁路的快速发展显著“拉近”了大城市与临近中小城市之间的距离,有助于缓解大城市的增长压力,也能够为沿线中小城市带来发展机会。


2013 年 3 月 18 日《美国科学院院刊》(Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America,PNAS)以长篇论文形式(PNAS Plus)在线发表了清华大学建设管理系郑思齐副教授与美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)经济系 Matthew E. Kahn 教授合作的研究论文“中国高速铁路有助于促进区域经济整合和降低大城市增长成本”(China’s bullet trains facilitate market integration and mitigate the cost of megacity growth, http://www.pnas.org/content/early/2013/03/13/1209247110.abstract)。


作者利用城市人口、收入、城市空间距离等指标构造了市场潜力变量,测算 2006 年至2010 年铁路提速和高速铁路开通所引发的各城市市场潜力变化。在此基础上,以城市间住房价格变化差异作为衡量城市增长预期的关键指标,采用工具变量法分析市场潜力增加对区域经济整合和城市增长的影响。研究发现,在高速铁路具有比较优势的辐射区域内(100km-750km),大城市周边被高铁连通的中小城市受益更多,高速铁路的开通有助于促进区域内城市协调发展。论文特别指出,高速铁路的开通在长期还将导致居民和企业在空间上重新选址,有助于缓解大城市的交通和环境压力,降低集聚成本,同时为中小城市经济发展带来更多机会,实现大城市和中小城市的双赢。此外,论文还对高速铁路建设“成本—收益” 的关键要素进行了分析,讨论世界各国高速铁路建设的机会与约束。


本篇论文在线发表后引起了较大的反响。《哈佛商业评论》(Harvard Business Review) 和《经济学人》(The Economist)做了专题报道,美国科学促进会(American Association for the Advancement of Science)旗下的 EurekAlert!也进行了报道并采访了作者。


清华大学与美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)长期合作开展城市增长机制与管理领域的 研究,对城市之间以及城市内部居民和企业空间选址的内在机制及其影响效果进行了深入研究。代表性研究成果发表在城市和住房研究领域高影响力的国际学术期刊上,如 Journal of Economic Literature,Journal of Economic Geography,Journal of Urban Economics 等。


本研究受到国家自然科学基金资助(No. 70973065 和 No. 71273154)。




(管理科学部/杨列勋 吴刚 方德斌)