联系我们

电话:010-62326898

邮箱:glkxb@nsfc.gov.cn

2012年度青年科学基金-面上项目 连续资助项目实施方案

(2011 年 10 月 12 日委务会议通过)


为促进从事基础研究的青年科学技术人员的快速成长,鼓励承担青年科学基金项目的负责人围绕一个重要科学问题开展较长期、系统和深入的研究,自2012年起在当年结题的青年科学基金项目中择优遴选取得突出进展、具有创新潜力的项目负责人,予以面上项目连续资助,以下简称“青年-面上连续资助项目”。


一、资助规模


2012年度“青年-面上连续资助项目”资助规模为当年结题的青年科学基金项目总数的5%(约300项),资助强度参照相关科学部面 上项目的平均资助强度,资助期限为4年,合作研究单位不得超过2个。


二、申请条件


具备以下条件的青年科学技术人员,可以提出“青年-面上连续资助项目”申请:

1.2009年获得资助、将于2012年12月结题的青年科学基金项目负责人;

2.符合面上项目对申请人的基本条件要求。


三、申请程序和要求


1.2012年度“青年-面上连续资助项目”将在国家自然科学基金项目申请集中接收期后接收申请。“青年-面上连续资助项目”申请书采用在线填写方式,填写和提交申请书的具体要求,将于4月1日左右在国家自然科学基金委员会网站上公布。

2.申请人应当按照“青年-面上连续资助项目”申请书撰写提纲撰写申请书,资助类别选择“面上项目”,亚类说明选择“青年-面上连

续资助”。


3.符合“青年-面上连续资助项目”申请条件的高级专业技术职 务(职称)人员,申请和承担“青年-面上连续资助项目”,计入申请和承担项目总数的限制范围。

4.符合“青年-面上连续资助项目”申请条件、不具有高级专业技术职务(职称)的人员,申请“青年-面上连续资助项目”时,不受“不具有高级专业技术职务(职称)人员作为申请人申请和作为负责人正在承担的项目数合计限为1项”的限制。

5.申请人在同一年度内,申请面上项目和“青年-面上连续资助项目”数合计限为1项。申请人如果在申请集中接收期间已经申请了 面上项目,将不能申请“青年-面上连续资助项目”。


四、评审程序和重点


“青年-面上连续资助项目”只进行会议评审,提交会议评审重点讨论的项目数控制在资助计划的130-160%之间。科学处提出会议 评审方案,经科学部主任办公会议讨论确定。会议评审在专家评审组会议上与面上项目评审一并进行,评审重点是申请人正在承担的青年科学基金项目取得的进展情况和申请连续资助的理由,包括拟开展的研究工作设想及其创新性和科学价值,与正在承担的青年科学基金项目的关系等。


五、实施管理


“青年-面上连续资助项目”属于面上项目类型,按照面上项目管理办法进行管理。